45 Min.
Vorbereitungszeit
45 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Der etwas andere Kirschkuchen schmeckt nicht nur fantastisch, sondern ist auch im Handumdrehen angerührt und im Ofen. Clafoutis ist eine französische Nachspeise und wird traditionell mit Kirschen gebacken. Besonders dabei: Die Kirschen werden nicht oben aufgelegt sonders maskiert bzw. abgedeckt. Fluffiger Teig und saftige Kirschen, was will man mehr?
Zubereitung
Die Stiele von den Kirschen entfernen und 30 Minuten in einer Pfanne mit 50 g braunen Zucker marinieren.
Für den Teig die Eier vermischen. Den restlichen braunen Zucker, Mehl, eine Prise Salz, Milch und die Sahne hinzufügen und verrühren.
Die Kirschen auf der Quiche- oder Tarteform verteilen. Den Teig darüber gießen. Ggf. die Kirschen anschließend noch etwas verschieben, sodass die gleichmäßig verteilt sind.
Alles bei 180 ° C für 45 Minuten im Ofen backen.
Den Clafoutis aus dem Ofen nehmen und leicht mit rotem Kampotpfeffer würzen.
Traditionell werden schwarze Kirschen mit Kern verwendet. Entkernte Kirschen bzw. Kirschen aus dem Glas geben beim Backen mehr Feuchtigkeit ab, wodurch der Teig weniger luftig werden könnte. Neben Kirschen kann jedoch auch anderes, klein geschnittenes Obst verwendet werden. Da dem Teig wenig Zucker beigegeben wird, sind übrigens auch Varianten mit Gemüse schmackhaft!