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  1. Wüsthof Brotmesser Gourmet
    Wüsthof Brotmesser Gourmetab 44,90 €*UVP 59,- €* (7)
  2. Opinel Brotmesser Parallèle No. 116
  3. Brotmesser Hochgeschliffen von Windmühlenmesser in Kirsche
  4. Güde Brotmesser Franz Güde
  5. Brotmesser KochForm
    Brotmesser KochForm79,- €*UVP 82,- €*
  6. Kuhn Rikon Brotmesser in braun
    Kuhn Rikon Brotmesser in braun28,95 €*UVP 29,90 €* (3)
  7. Güde Brotmesser Alpha
    Güde Brotmesser Alphaab 108,- €* (8)
  8. Burgvogel Brotmesser Oliva Line
    Burgvogel Brotmesser Oliva Line79,90 €*UVP 95,- €*
  9. Güde Brotmesser Alpha Olive
  10. Güde Brotmesser Franz Güde Alpha Fasseiche
  11. Wüsthof Brotmesser Classic
    Wüsthof Brotmesser Classicab 89,95 €*UVP 103,- €* (2)
  12. Burgvogel Brotmesser Natura Line
    Burgvogel Brotmesser Natura Line79,90 €*UVP 95,- €* (2)
  13. Güde Brotmesser Alpha Fasseiche
  14. Dick Brotmesser 1905
    Dick Brotmesser 1905ab 74,90 €*UVP 88,88 €* (1)
  15. Felix Zepter Brotmesser First Class Wood, 22 cm
  16. Felix Zepter italienisches Brotmesser First Class Wood, 26 cm
  17. Güde Brotmesser Franz Güde Alpha Birne
  18. Güde Brotmesser Alpha, beidseitig geschliffen
  19. Global G-09R Yoshikin Brotmesser 22 cm
  20. Wellenschliff Brotmesser Grandmoulin von Windmühlenmesser Pflaume
  21. Brotmesser Hamburger von Windmühlenmesser
  22. Wüsthof Brotmesser Classic Ikon crèmeweiß
  23. Güde Brotmesser Alpha Birne
  24. Güde Brotmesser Briccole di Venezia
  25. Kuhn Rikon COLORI®+ Brotmesser rot
  26. Felix Zepter Italienisches Brotmesser First Class, 26 cm
  27. Zyliss Comfort Brotmesser, 20,5 cm
  28. Kuhn Rikon COLORI® 1 Brotmesser grün
  29. Global G-22R Yoshikin Brotmesser 20 cm
  30. Böker Brotmesser Core
    Böker Brotmesser Core123,95 €* (2)
  31. Dick Brotmesser Red Spirit mit Wellenschliff
    Dick Brotmesser Red Spirit mit Wellenschliff66,90 €*UVP 81,84 €* (1)
  32. Kuhn Rikon COLORI®+ Brotmesser grün
  33. KAI Brotmesser Tim Mälzer Kamagata, 23 cm
  34. Felix Zepter Brotmesser First Class, 22 cm
  35. Wüsthof Brotmesser Performer
    Wüsthof Brotmesser Performer229,- €*UVP 270,- €*
  36. Lurch TANGO Brot-Messer
  37. Dick Brotmesser Superior mit Wellenschliff
    Dick Brotmesser Superior mit Wellenschliff42,50 €*UVP 45,80 €* (1)
  38. Burgvogel Brotmesser Master Line
    Burgvogel Brotmesser Master Line72,90 €*UVP 84,- €*
  39. Global G-23R Yoshikin Brotmesser 24 cm
  40. Böker Brotmesser Core Professional
  41. Wüsthof Brotmesser Crafter
    Wüsthof Brotmesser Crafter125,- €*UVP 190,- €*
  42. Kuhn Rikon COLORI® Titanium Brotmesser graphit
  43. Böker Brotmesser Heritage
  44. Burgvogel Brötchenmesser Master Line
    Burgvogel Brötchenmesser Master Line44,90 €*UVP 51,10 €*
  45. Böker Brotmesser Damast Black
  46. Güde Brotmesser Kappa
  47. KAI Brotmesser Seki Magoroku Composite, 23 cm
  48. Dick Brotmesser Active Cut mit Wellenschliff
  1. Brotmesser - Frisches Brot sägen und nicht reißen

    Frisches Brot aus dem eigenen Backofen, mit Olivenöl beträufelt oder großzügig mit gesalzener Butter, Frischkäse oder Quark bestrichen und mit Schnittlauch und Pfeffer gewürzt, ist nur schwer zu toppen. Brotzeit, Vesper, Jause, Stulle, Schnittchen oder Abendbrot wären hierzulande ohne Brot nicht möglich. Kräftiges Brot als Untergrund für deftig-herzhafte Beläge von Aal bis Wollwurst, garniert mit Essiggemüsen, Kräutern, Eiern und Relishes ist nicht nur in Biergärten zuhause. Die heute gängigen Sandwiches aus Bäckerei-Kette oder Supermarkt für den eiligen Mittagssnack haben mit der bodenständigen Brotzeit nur noch wenig gemein.

    Um ein frisches Brot sauber und in gleichmäßige Scheiben zu schneiden braucht man ein hochwertiges Brotmesser. Sein Job ist, wie der Name schon sagt, das Schneiden bzw. Sägen von Brot und nicht das Zerfransen oder Reißen von Brot. Brotmesser verfügen über eine Klinge mit Wellenschliff und werden deshalb auch Sägemesser genannt. Die regelmäßigen Wellen entlang der Wate arbeiten sich sauber und sicher durch Lebensmittel mit fester Schale oder harter Kruste.

    Ein guter Wellenschliff wird mit jeder Kruste fertig. Egal, ob hartes oder weiches Brot, Baguettes oder Brötchen, knusprige Braten oder sogar die Schwarte vom Speck. Auch feste Früchte wie Ananas oder Tomaten lassen sich mit dem Wellenschliff präzise zerteilen. Wir raten aber davon ab, Fleisch und feines Gemüse mit einem Messer mit Wellenschliff zu schneiden. Der Wellenschliff ritzt das Schnittgut an, was zu einer Zerfaserung führt und den Saft auslaufen läßt. Für besonders große Landbrote gibt es Brotmesser mit einer längeren Klinge. Der Wellenschliff erfordert kein Nachschärfen.

    Beispielhaft seien hier die Wüsthof Brotmesser oder die von Güde, Windmühlenmesser und Zwilling genannt. Franz Güde hat damals den speziellen Wellenschliff erfunden, der nun seit vielen Jahren weltweit von den meisten Messerherstellern praktiziert wird. Das Original, das Brotmesser Franz Güde, wird seit nun 60 Jahren unverändert bei Güde hergestellt. Das Messer ist 45 cm lang, wiegt 380 Gramm und ist damit ein echtes Schwergewicht. Aber die Größe des Messers ist die logische Folge seiner Funktion. Ein frisches Brot sollte gesägt und nicht durch Druck zerquetscht werden. Da die Klinge, um sägen zu können, 10 cm länger sein muß als das Brot, ein ordentliches Brot aber 20 cm breit ist, muß die Klinge über 30 cm lang sein. Oder das Brotmesser Grandmoulin von Windmühlenmesser: Dieses einzigartige Brotmesser ist mehrfach ausgezeichnet für sein hervorragendes Design u.a. mit dem reddotdesign award 2004, if design award 2005, Design Plus Award 2003. Die außergewöhnlich breite Klinge hat eine sehr gute gerade Schnittführung, auch wenn man ganz dünne Brotscheiben schneiden will. Der gebogene Schwung der Schneide entspricht der Fortführung der natürlichen wiegenden Handbewegung beim Schneiden.

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