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  1. Brotmesser mit Klingenschliff - die Klinge, die mit jeder Kruste fertig wird
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  1. Wüsthof Brotmesser Classic
    Wüsthof Brotmesser Classicab 72,95 €*79,90 €* (2)
  2. Kuhn Rikon Brotmesser in braun
  3. Wüsthof Brotmesser Ikon
    Wüsthof Brotmesser Ikonab 112,90 €*129,- €* (1)
  4. Wüsthof Brotmesser Silverpoint
    Wüsthof Brotmesser Silverpoint24,90 €*25,90 €* (1)
  5. Zwilling Brotmesser Twin Chef
    Zwilling Brotmesser Twin Chef38,95 €*44,95 €* (5)
  6. Burgvogel Brotmesser Oliva Line
  7. Wüsthof Brotmesser Classic Ikon
    Wüsthof Brotmesser Classic Ikonab 84,90 €*95,90 €* (2)
  8. Wüsthof Brotmesser Classic Ikon mit Doppelwellenschliff
  9. Wüsthof Brotmesser Gourmet
  10. Dick Brotmesser Superior mit Wellenschliff
  11. Güde Brotmesser Alpha
    Güde Brotmesser Alphaab 97,- €* (8)
  12. Zwilling Brotmesser Professional S
  13. Wüsthof Brotmesser Classic Wave
  14. Burgvogel Brotmesser Master Line
  15. Güde Brotmesser Franz Güde Alpha Fasseiche
  16. Wüsthof Brotmesser Classic Ikon crèmeweiß
  17. Global G-09R Yoshikin Brotmesser 22 cm
  18. Burgvogel Brotmesser klein Oliva Line
  19. Wüsthof Brotmesser Grand Prix II
    Wüsthof Brotmesser Grand Prix IIab 73,- €*76,90 €* (5)
  20. Wüsthof Brotmesser Ikon mit Doppelwelle
  21. Dick Brotmesser Premier Plus mit Wellenschliff
  22. Forge de Laguiole Brotmesser in Olivenholz
  23. Güde Brotmesser Franz Güde Alpha Birne
  24. Dick Brotmesser 1905
    Dick Brotmesser 1905ab 74,90 €*81,70 €* (1)
  25. Burgvogel Brötchenmesser Master Line
  26. Global G-22R Yoshikin Brotmesser 20 cm
  27. KAI Brotmesser Tim Mälzer Kamagata, 23 cm
  28. Böker Brotmesser Damast Olive
  29. KAI Brotmesser Wasabi Black, 23 cm
  30. Güde Brotmesser Kappa
  31. Güde Brotmesser Delta
    Güde Brotmesser Delta166,- €* (2)
  32. Zwilling Brotmesser Twin Cuisine
    Zwilling Brotmesser Twin Cuisine84,95 €*104,- €* (1)
  33. Zwilling Brotmesser Miyabi 5000MCD
  34. Wüsthof Brotmesser Crafter
    Wüsthof Brotmesser Crafter119,- €*129,- €*
  35. Zwilling Brotmesser Pro
    Zwilling Brotmesser Proab 72,95 €*89,95 €*
  36. Chroma Type 301 Brotmesser P-06
  37. Güde Brotmesser Alpha Birne
  38. Burgvogel Brotmesser klein Natura Line
  39. Global G-23R Yoshikin Brotmesser 24 cm
  40. Wüsthof Brotmesser Classic Ikon crèmeweiß mit Doppelwelle
  41. KAI Brotmesser Shun Classic, 23 cm
  42. WMF Brot- und Mehrzweckmesser Chef's Edition
  43. Burgvogel Brotmesser klein Master Line
  44. Wüsthof Konditormesser Classic
    Wüsthof Konditormesser Classic84,90 €*89,90 €*
  45. Güde Brotmesser Franz Güde
  46. Güde Brotmesser Alpha Fasseiche
  47. Brotmesser Hochgeschliffen von Windmühlenmesser in Kirsche
  48. Zwilling Brotmesser Vier Sterne
    Zwilling Brotmesser Vier Sterne59,95 €*72,95 €*
  1. Brotmesser - Frisches Brot sägen und nicht reißen

    Frisches Brot aus dem eigenen Backofen, mit Olivenöl beträufelt oder großzügig mit gesalzener Butter, Frischkäse oder Quark bestrichen und mit Schnittlauch und Pfeffer gewürzt, ist nur schwer zu toppen. Brotzeit, Vesper, Jause, Stulle, Schnittchen oder Abendbrot wären hierzulande ohne Brot nicht möglich. Kräftiges Brot als Untergrund für deftig-herzhafte Beläge von Aal bis Wollwurst, garniert mit Essiggemüsen, Kräutern, Eiern und Relishes ist nicht nur in Biergärten zuhause. Die heute gängigen Sandwiches aus Bäckerei-Kette oder Supermarkt für den eiligen Mittagssnack haben mit der bodenständigen Brotzeit nur noch wenig gemein.

    Um ein frisches Brot sauber und in gleichmäßige Scheiben zu schneiden braucht man ein hochwertiges Brotmesser. Sein Job ist, wie der Name schon sagt, das Schneiden bzw. Sägen von Brot und nicht das Zerfransen oder Reißen von Brot. Brotmesser verfügen über eine Klinge mit Wellenschliff und werden deshalb auch Sägemesser genannt. Die regelmäßigen Wellen entlang der Wate arbeiten sich sauber und sicher durch Lebensmittel mit fester Schale oder harter Kruste.

    Ein guter Wellenschliff wird mit jeder Kruste fertig. Egal, ob hartes oder weiches Brot, Baguettes oder Brötchen, knusprige Braten oder sogar die Schwarte vom Speck. Auch feste Früchte wie Ananas oder Tomaten lassen sich mit dem Wellenschliff präzise zerteilen. Wir raten aber davon ab, Fleisch und feines Gemüse mit einem Messer mit Wellenschliff zu schneiden. Der Wellenschliff ritzt das Schnittgut an, was zu einer Zerfaserung führt und den Saft auslaufen läßt. Für besonders große Landbrote gibt es Brotmesser mit einer längeren Klinge. Der Wellenschliff erfordert kein Nachschärfen.

    Beispielhaft seien hier die Wüsthof Brotmesser oder die von Güde, Windmühlenmesser und Zwilling genannt. Franz Güde hat damals den speziellen Wellenschliff erfunden, der nun seit vielen Jahren weltweit von den meisten Messerherstellern praktiziert wird. Das Original, das Brotmesser Franz Güde, wird seit nun 60 Jahren unverändert bei Güde hergestellt. Das Messer ist 45 cm lang, wiegt 380 Gramm und ist damit ein echtes Schwergewicht. Aber die Größe des Messers ist die logische Folge seiner Funktion. Ein frisches Brot sollte gesägt und nicht durch Druck zerquetscht werden. Da die Klinge, um sägen zu können, 10 cm länger sein muß als das Brot, ein ordentliches Brot aber 20 cm breit ist, muß die Klinge über 30 cm lang sein. Oder das Brotmesser Grandmoulin von Windmühlenmesser: Dieses einzigartige Brotmesser ist mehrfach ausgezeichnet für sein hervorragendes Design u.a. mit dem reddotdesign award 2004, if design award 2005, Design Plus Award 2003. Die außergewöhnlich breite Klinge hat eine sehr gute gerade Schnittführung, auch wenn man ganz dünne Brotscheiben schneiden will. Der gebogene Schwung der Schneide entspricht der Fortführung der natürlichen wiegenden Handbewegung beim Schneiden.

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