1. Brotmesser mit Klingenschliff - die Klinge, die mit jeder Kruste fertig wird
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  1. Opinel Brotmesser Parallèle No. 116
  2. Kuhn Rikon Brotmesser in braun
  3. Wüsthof Brotmesser Classic
    Wüsthof Brotmesser Classicab 68,- €*76,90 €* (2)
  4. Zwilling Brotmesser Twin Chef
    Zwilling Brotmesser Twin Chef38,95 €*44,95 €* (4)
  5. Dick Brotmesser 1905
    Dick Brotmesser 1905ab 74,90 €*81,70 €*
  6. Wüsthof Brotmesser Silverpoint
    Wüsthof Brotmesser Silverpoint22,50 €*24,90 €* (1)
  7. Wüsthof Brotmesser Gourmet
  8. Dick Brotmesser Premier Plus mit Wellenschliff
  9. Wüsthof Brotmesser Ikon
    Wüsthof Brotmesser Ikonab 112,90 €*129,- €* (1)
  10. Brotmesser Hochgeschliffen von Windmühlenmesser in Kirsche
  11. Burgvogel Brotmesser klein Oliva Line
  12. Wüsthof Brotmesser Classic Ikon mit Doppelwellenschliff
  13. Wüsthof Brotmesser Grand Prix II
    Wüsthof Brotmesser Grand Prix IIab 73,- €*76,90 €* (5)
  14. Güde Brotmesser Alpha
    Güde Brotmesser Alphaab 97,- €* (7)
  15. Güde Brotmesser Franz Güde
  16. Wüsthof Brotmesser Classic Ikon crèmeweiß
  17. Dick Brotmesser Superior mit Wellenschliff
  18. Burgvogel Brotmesser Natura Line
  19. Güde Brotmesser Alpha Birne
  20. Güde Brotmesser Kappa
  21. Chroma Haiku H-08 Brotmesser 25 cm
  22. Zwilling Santokumesser Miyabi 5000MCD
  23. Güde Brotmesser Franz Güde Alpha Fasseiche
  24. Wüsthof Brotmesser Classic Ikon
    Wüsthof Brotmesser Classic Ikonab 82,90 €*92,90 €* (2)
  25. Zwilling Brotmesser Twin Cuisine
    Zwilling Brotmesser Twin Cuisine84,95 €*104,- €* (1)
  26. KAI Brotmesser Tim Mälzer Kamagata, 23 cm
  27. Zwilling Brotmesser Vier Sterne
    Zwilling Brotmesser Vier Sterne59,95 €*72,95 €*
  28. Dick Brotmesser Red Spirit mit Wellenschliff
  29. Güde Brotmesser Briccole di Venezia
  30. Wüsthof Brotmesser Classic Wave
  31. Global G-09R Yoshikin Brotmesser 22 cm
  32. Forge de Laguiole Brotmesser in Olivenholz
  33. Zwilling Brotmesser Professional S
  34. Burgvogel Brotmesser Master Line
  35. Böker Brotmesser Core
  36. Burgvogel Brotmesser klein Master Line
  37. Zwilling Brotmesser Miyabi 5000FCD
  38. Burgvogel Brötchenmesser Master Line
  39. Güde Brotmesser Delta
    Güde Brotmesser Delta166,- €* (2)
  40. WMF Brot- und Mehrzweckmesser Chef's Edition
  41. Güde Brotmesser Franz Güde Alpha Birne
  42. Zwilling Brotmesser Miyabi 5000MCD
  43. Wüsthof Brotmesser Epicure
    Wüsthof Brotmesser Epicure135,- €*149,- €*
  44. Chroma Type 301 Brotmesser P-06
  45. Zwilling Brotmesser Pro
    Zwilling Brotmesser Proab 72,95 €*89,95 €*
  46. Global G-23R Yoshikin Brotmesser 24 cm
  47. Burgvogel Brotmesser klein Natura Line
  48. Böker Brotmesser Damast Olive
  1. Brotmesser - Frisches Brot sägen und nicht reißen

    Frisches Brot aus dem eigenen Backofen, mit Olivenöl beträufelt oder großzügig mit gesalzener Butter, Frischkäse oder Quark bestrichen und mit Schnittlauch und Pfeffer gewürzt, ist nur schwer zu toppen. Brotzeit, Vesper, Jause, Stulle, Schnittchen oder Abendbrot wären hierzulande ohne Brot nicht möglich. Kräftiges Brot als Untergrund für deftig-herzhafte Beläge von Aal bis Wollwurst, garniert mit Essiggemüsen, Kräutern, Eiern und Relishes ist nicht nur in Biergärten zuhause. Die heute gängigen Sandwiches aus Bäckerei-Kette oder Supermarkt für den eiligen Mittagssnack haben mit der bodenständigen Brotzeit nur noch wenig gemein.

    Um ein frisches Brot sauber und in gleichmäßige Scheiben zu schneiden braucht man ein hochwertiges Brotmesser. Sein Job ist, wie der Name schon sagt, das Schneiden bzw. Sägen von Brot und nicht das Zerfransen oder Reißen von Brot. Brotmesser verfügen über eine Klinge mit Wellenschliff und werden deshalb auch Sägemesser genannt. Die regelmäßigen Wellen entlang der Wate arbeiten sich sauber und sicher durch Lebensmittel mit fester Schale oder harter Kruste.

    Ein guter Wellenschliff wird mit jeder Kruste fertig. Egal, ob hartes oder weiches Brot, Baguettes oder Brötchen, knusprige Braten oder sogar die Schwarte vom Speck. Auch feste Früchte wie Ananas oder Tomaten lassen sich mit dem Wellenschliff präzise zerteilen. Wir raten aber davon ab, Fleisch und feines Gemüse mit einem Messer mit Wellenschliff zu schneiden. Der Wellenschliff ritzt das Schnittgut an, was zu einer Zerfaserung führt und den Saft auslaufen läßt. Für besonders große Landbrote gibt es Brotmesser mit einer längeren Klinge. Der Wellenschliff erfordert kein Nachschärfen.

    Beispielhaft seien hier die Wüsthof Brotmesser oder die von Güde, Windmühlenmesser und Zwilling genannt. Franz Güde hat damals den speziellen Wellenschliff erfunden, der nun seit vielen Jahren weltweit von den meisten Messerherstellern praktiziert wird. Das Original, das Brotmesser Franz Güde, wird seit nun 60 Jahren unverändert bei Güde hergestellt. Das Messer ist 45 cm lang, wiegt 380 Gramm und ist damit ein echtes Schwergewicht. Aber die Größe des Messers ist die logische Folge seiner Funktion. Ein frisches Brot sollte gesägt und nicht durch Druck zerquetscht werden. Da die Klinge, um sägen zu können, 10 cm länger sein muß als das Brot, ein ordentliches Brot aber 20 cm breit ist, muß die Klinge über 30 cm lang sein. Oder das Brotmesser Grandmoulin von Windmühlenmesser: Dieses einzigartige Brotmesser ist mehrfach ausgezeichnet für sein hervorragendes Design u.a. mit dem reddotdesign award 2004, if design award 2005, Design Plus Award 2003. Die außergewöhnlich breite Klinge hat eine sehr gute gerade Schnittführung, auch wenn man ganz dünne Brotscheiben schneiden will. Der gebogene Schwung der Schneide entspricht der Fortführung der natürlichen wiegenden Handbewegung beim Schneiden.

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