1. Brotmesser mit Klingenschliff - die Klinge, die mit jeder Kruste fertig wird
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  1. Opinel Brotmesser Parallèle No. 116
    Opinel Brotmesser Parallèle No. 116
    26,95 EUR*
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  2. Brotmesser Hamburger von Windmühlenmesser
    Brotmesser Hamburger von Windmühlenmesser
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  3. Wüsthof Brotmesser Grand Prix II
    Wüsthof Brotmesser Grand Prix II
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  4. Güde Brotmesser Alpha
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  5. Zwilling Brotmesser Twin Chef
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  6. Kuhn Rikon Brotmesser in braun
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  7. Güde Brotmesser Franz Güde Alpha Fasseiche
    Güde Brotmesser Franz Güde Alpha Fasseiche
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  8. KAI Brotmesser Shun Classic, 23 cm
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  11. Burgvogel Brotmesser Natura Line
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    Chroma Type 301 Brotmesser P-06
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  13. Wüsthof Brotmesser Gourmet
    Wüsthof Brotmesser Gourmet
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  14. Güde Brotmesser Franz Güde
    Güde Brotmesser Franz Güde
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  15. Brotmesser Hochgeschliffen von Windmühlenmesser in Kirsche
    Brotmesser Hochgeschliffen von Windmühlenmesser in Kirsche
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  16. Wüsthof Brotmesser Classic Ikon crèmeweiß
    Wüsthof Brotmesser Classic Ikon crèmeweiß
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    Dick Brotmesser 1905
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  19. Burgvogel Brotmesser Master Line
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  20. Güde Brotmesser Delta
    Güde Brotmesser Delta
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  21. WMF Brot- und Mehrzweckmesser Chef′s Edition
    WMF Brot- und Mehrzweckmesser Chef′s Edition
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  22. Güde Brotmesser Alpha Olive
    Güde Brotmesser Alpha Olive
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  23. Burgvogel Brotmesser klein Oliva Line
    Burgvogel Brotmesser klein Oliva Line
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  24. Zwilling Brotmesser Professional S
    Zwilling Brotmesser Professional S
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  25. Dick Brotmesser Premier Plus mit Wellenschliff
    Dick Brotmesser Premier Plus mit Wellenschliff
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  26. Dick Brotmesser Superior mit Wellenschliff
    Dick Brotmesser Superior mit Wellenschliff
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  27. Güde Brotmesser Franz Güde Alpha Birne
    Güde Brotmesser Franz Güde Alpha Birne
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  28. Wüsthof Brotmesser Classic Ikon
    Wüsthof Brotmesser Classic Ikon
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  29. Wüsthof Brotmesser Classic Ikon mit Doppelwellenschliff
    Wüsthof Brotmesser Classic Ikon mit Doppelwellenschliff
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  30. Global G-09R Yoshikin Brotmesser 22 cm
    Global G-09R Yoshikin Brotmesser 22 cm
    107,90 EUR*
  31. Burgvogel Brotmesser klein Natura Line
    Burgvogel Brotmesser klein Natura Line
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  32. Burgvogel Brötchenmesser Master Line
    Burgvogel Brötchenmesser Master Line
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  33. Güde Brotmesser Alpha Fasseiche
    Güde Brotmesser Alpha Fasseiche
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  34. Dick Brotmesser Red Spirit mit Wellenschliff
    Dick Brotmesser Red Spirit mit Wellenschliff
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  35. Burgvogel Brotmesser klein Master Line
    Burgvogel Brotmesser klein Master Line
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  36. Wüsthof Brotmesser Silverpoint
    Wüsthof Brotmesser Silverpoint
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  37. KAI Brotmesser Shun Kaji, 23 cm
    KAI Brotmesser Shun Kaji, 23 cm
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  38. Chroma Haiku H-08 Brotmesser 25 cm
    Chroma Haiku H-08 Brotmesser 25 cm
    79,- EUR*
  39. Zwilling Brotmesser Vier Sterne
    Zwilling Brotmesser Vier Sterne
    62,95 EUR*
  40. Güde Brotmesser Kappa
    Güde Brotmesser Kappa
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  41. Zwilling Brotmesser Pure
    Zwilling Brotmesser Pure
    66,95 EUR*
  42. Dick Brotmesser Active Cut mit Wellenschliff
    Dick Brotmesser Active Cut mit Wellenschliff
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  43. Burgvogel Brotmesser Oliva Line
    Burgvogel Brotmesser Oliva Line
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  44. Wüsthof Brotmesser Pro
    Wüsthof Brotmesser Pro
    25,90 EUR* (1)
  45.   Chroma Brotmesser Tradition T-07
    Chroma Brotmesser Tradition T-07
    49,90 EUR*
  46. Global G-23R Yoshikin Brotmesser 24 cm
    Global G-23R Yoshikin Brotmesser 24 cm
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  47. Zwilling Brotmesser Pro
    Zwilling Brotmesser Pro
    ab 69,95 EUR*
  48. Wellenschliff Brotmesser Grandmoulin von Windmühlenmesser Pflaume
    Wellenschliff Brotmesser Grandmoulin von Windmühlenmesser Pflaume
    161,- EUR* (1)
  1. Brotmesser - Frisches Brot sägen und nicht reißen

    Frisches Brot aus dem eigenen Backofen, mit Olivenöl beträufelt oder großzügig mit gesalzener Butter, Frischkäse oder Quark bestrichen und mit Schnittlauch und Pfeffer gewürzt, ist nur schwer zu toppen. Brotzeit, Vesper, Jause, Stulle, Schnittchen oder Abendbrot wären hierzulande ohne Brot nicht möglich. Kräftiges Brot als Untergrund für deftig-herzhafte Beläge von Aal bis Wollwurst, garniert mit Essiggemüsen, Kräutern, Eiern und Relishes ist nicht nur in Biergärten zuhause. Die heute gängigen Sandwiches aus Bäckerei-Kette oder Supermarkt für den eiligen Mittagssnack haben mit der bodenständigen Brotzeit nur noch wenig gemein.

    Um ein frisches Brot sauber und in gleichmäßige Scheiben zu schneiden braucht man ein hochwertiges Brotmesser. Sein Job ist, wie der Name schon sagt, das Schneiden bzw. Sägen von Brot und nicht das Zerfransen oder Reißen von Brot. Brotmesser verfügen über eine Klinge mit Wellenschliff und werden deshalb auch Sägemesser genannt. Die regelmäßigen Wellen entlang der Wate arbeiten sich sauber und sicher durch Lebensmittel mit fester Schale oder harter Kruste.

    Ein guter Wellenschliff wird mit jeder Kruste fertig. Egal, ob hartes oder weiches Brot, Baguettes oder Brötchen, knusprige Braten oder sogar die Schwarte vom Speck. Auch feste Früchte wie Ananas oder Tomaten lassen sich mit dem Wellenschliff präzise zerteilen. Wir raten aber davon ab, Fleisch und feines Gemüse mit einem Messer mit Wellenschliff zu schneiden. Der Wellenschliff ritzt das Schnittgut an, was zu einer Zerfaserung führt und den Saft auslaufen läßt. Für besonders große Landbrote gibt es Brotmesser mit einer längeren Klinge. Der Wellenschliff erfordert kein Nachschärfen.

    Beispielhaft seien hier die Wüsthof Brotmesser oder die von Güde, Windmühlenmesser und Zwilling genannt. Franz Güde hat damals den speziellen Wellenschliff erfunden, der nun seit vielen Jahren weltweit von den meisten Messerherstellern praktiziert wird. Das Original, das Brotmesser Franz Güde, wird seit nun 60 Jahren unverändert bei Güde hergestellt. Das Messer ist 45 cm lang, wiegt 380 Gramm und ist damit ein echtes Schwergewicht. Aber die Größe des Messers ist die logische Folge seiner Funktion. Ein frisches Brot sollte gesägt und nicht durch Druck zerquetscht werden. Da die Klinge, um sägen zu können, 10 cm länger sein muß als das Brot, ein ordentliches Brot aber 20 cm breit ist, muß die Klinge über 30 cm lang sein. Oder das Brotmesser Grandmoulin von Windmühlenmesser: Dieses einzigartige Brotmesser ist mehrfach ausgezeichnet für sein hervorragendes Design u.a. mit dem reddotdesign award 2004, if design award 2005, Design Plus Award 2003. Die außergewöhnlich breite Klinge hat eine sehr gute gerade Schnittführung, auch wenn man ganz dünne Brotscheiben schneiden will. Der gebogene Schwung der Schneide entspricht der Fortführung der natürlichen wiegenden Handbewegung beim Schneiden.

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