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  1. Brotmesser mit Klingenschliff - die Klinge, die mit jeder Kruste fertig wird
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  1. Opinel Brotmesser Parallèle No. 116
  2. Kuhn Rikon Brotmesser in braun
    Kuhn Rikon Brotmesser in braun24,95 €*27,90 €* (3)
  3. Brotmesser Hochgeschliffen von Windmühlenmesser in Kirsche
  4. Wüsthof Brotmesser Classic
    Wüsthof Brotmesser Classicab 79,95 €*91,- €* (2)
  5. Brotmesser KochForm
    Brotmesser KochForm79,- €*82,- €*
  6. Burgvogel Brotmesser Oliva Line
  7. Burgvogel Brotmesser Natura Line
  8. Wüsthof Brotmesser Ikon
    Wüsthof Brotmesser Ikonab 169,- €*183,- €* (1)
  9. Wüsthof Brotmesser Classic Ikon mit Doppelwellenschliff
  10. Wüsthof Brotmesser Classic Ikon crèmeweiß
  11. Wüsthof Brotmesser Classic Ikon
    Wüsthof Brotmesser Classic Ikonab 99,95 €*114,- €* (2)
  12. Burgvogel Brotmesser Master Line
  13. Dick Brotmesser Superior mit Wellenschliff
  14. Wellenschliff Brotmesser Grandmoulin von Windmühlenmesser Pflaume
  15. Burgvogel Brötchenmesser Master Line
  16. Dick Brotmesser Premier Plus mit Wellenschliff
  17. Global G-09R Yoshikin Brotmesser 22 cm
  18. Güde Brotmesser Franz Güde Alpha Birne
  19. WMF Brotmesser Classic Line
    WMF Brotmesser Classic Line29,95 €*32,99 €*
  20. Wüsthof Konditormesser Classic
    Wüsthof Konditormesser Classic79,90 €*89,90 €*
  21. Wüsthof Brotmesser Performer
    Wüsthof Brotmesser Performer249,- €*275,- €*
  22. Burgvogel Brotmesser klein Master Line
  23. Güde Brotmesser Alpha, beidseitig geschliffen
  24. Felix Zepter Brotmesser First Class, 22 cm
  25. KAI Brotmesser Shun Classic, 23 cm
  26. Zwilling Brotmesser TWIN Four Star II
  27. Güde Brotmesser Kappa
  28. KAI Brotmesser Tim Mälzer Kamagata, 23 cm
  29. Wüsthof Brotmesser Crafter
    Wüsthof Brotmesser Crafter129,- €*149,- €*
  30. Wüsthof Brotmesser Classic Ikon crèmeweiß mit Doppelwelle
  31. Wüsthof Brotmesser Classic mit Doppelwelle
  32. Wüsthof Brotmesser Classic Wave
  33. Chroma Type 301 Brotmesser P-06
  34. Felix Zepter Brotmesser Resolute, 24 cm
  35. Böker Brotmesser Damast Olive
  36. Felix Zepter Brotmesser First Class Wood, 22 cm
  37. KAI Shun Premier Tim Mälzer Brotmesser, 23 cm
  38. Burgvogel Brotmesser klein Natura Line
  39. Wüsthof Brotmesser Urban Farmer
  40. Global G-23R Yoshikin Brotmesser 24 cm
  41. Felix Zepter Brotmesser Absolute ML, 20 cm
  42. Böker Brotmesser Damast Black
  43. Burgvogel Brotmesser klein Oliva Line
  44. KAI Brotmesser Wasabi Black, 23 cm
  45. KAI Brotmesser Seki Magoroku Composite, 23 cm
  46. Dick Brotmesser Pink Spirit mit Wellenschliff
  47. Wellenschliff Brotmesser Grandmoulin von Windmühlenmesser Olive
  48. Wüsthof Brotmesser Gourmet
    Wüsthof Brotmesser Gourmetab 45,90 €*51,- €*
  1. Brotmesser - Frisches Brot sägen und nicht reißen

    Frisches Brot aus dem eigenen Backofen, mit Olivenöl beträufelt oder großzügig mit gesalzener Butter, Frischkäse oder Quark bestrichen und mit Schnittlauch und Pfeffer gewürzt, ist nur schwer zu toppen. Brotzeit, Vesper, Jause, Stulle, Schnittchen oder Abendbrot wären hierzulande ohne Brot nicht möglich. Kräftiges Brot als Untergrund für deftig-herzhafte Beläge von Aal bis Wollwurst, garniert mit Essiggemüsen, Kräutern, Eiern und Relishes ist nicht nur in Biergärten zuhause. Die heute gängigen Sandwiches aus Bäckerei-Kette oder Supermarkt für den eiligen Mittagssnack haben mit der bodenständigen Brotzeit nur noch wenig gemein.

    Um ein frisches Brot sauber und in gleichmäßige Scheiben zu schneiden braucht man ein hochwertiges Brotmesser. Sein Job ist, wie der Name schon sagt, das Schneiden bzw. Sägen von Brot und nicht das Zerfransen oder Reißen von Brot. Brotmesser verfügen über eine Klinge mit Wellenschliff und werden deshalb auch Sägemesser genannt. Die regelmäßigen Wellen entlang der Wate arbeiten sich sauber und sicher durch Lebensmittel mit fester Schale oder harter Kruste.

    Ein guter Wellenschliff wird mit jeder Kruste fertig. Egal, ob hartes oder weiches Brot, Baguettes oder Brötchen, knusprige Braten oder sogar die Schwarte vom Speck. Auch feste Früchte wie Ananas oder Tomaten lassen sich mit dem Wellenschliff präzise zerteilen. Wir raten aber davon ab, Fleisch und feines Gemüse mit einem Messer mit Wellenschliff zu schneiden. Der Wellenschliff ritzt das Schnittgut an, was zu einer Zerfaserung führt und den Saft auslaufen läßt. Für besonders große Landbrote gibt es Brotmesser mit einer längeren Klinge. Der Wellenschliff erfordert kein Nachschärfen.

    Beispielhaft seien hier die Wüsthof Brotmesser oder die von Güde, Windmühlenmesser und Zwilling genannt. Franz Güde hat damals den speziellen Wellenschliff erfunden, der nun seit vielen Jahren weltweit von den meisten Messerherstellern praktiziert wird. Das Original, das Brotmesser Franz Güde, wird seit nun 60 Jahren unverändert bei Güde hergestellt. Das Messer ist 45 cm lang, wiegt 380 Gramm und ist damit ein echtes Schwergewicht. Aber die Größe des Messers ist die logische Folge seiner Funktion. Ein frisches Brot sollte gesägt und nicht durch Druck zerquetscht werden. Da die Klinge, um sägen zu können, 10 cm länger sein muß als das Brot, ein ordentliches Brot aber 20 cm breit ist, muß die Klinge über 30 cm lang sein. Oder das Brotmesser Grandmoulin von Windmühlenmesser: Dieses einzigartige Brotmesser ist mehrfach ausgezeichnet für sein hervorragendes Design u.a. mit dem reddotdesign award 2004, if design award 2005, Design Plus Award 2003. Die außergewöhnlich breite Klinge hat eine sehr gute gerade Schnittführung, auch wenn man ganz dünne Brotscheiben schneiden will. Der gebogene Schwung der Schneide entspricht der Fortführung der natürlichen wiegenden Handbewegung beim Schneiden.

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