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  1. Continenta Schneidebrett aus Gummibaum Stirnholz mit Schublade
    Continenta Schneidebrett aus Gummibaum Stirnholz mit Schublade
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  2. Silit Schneidebrett in anthrazit/grau
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  3. Le Creuset Screwpull Korkenzieher PM-100 in schwarz
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  4. Zassenhaus Frühstücksbrett Akazienholz, 3er-Set
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  5. Graef Messerschärfer Pronto
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  6. Zassenhaus Frühstücksbrett Akazienholz, 2er-Set
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  7. Dick ErgoGrip Fischfiletiermesser, semi-flexibel
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  8. Opinel Kinderkochset Le petit Chef, 3-teilig
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  9. Continenta Schneidebrett aus Buche Kernholz
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  10. Zassenhaus Tranchierbrett aus Stirnholz der Akazie
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  11. Graef Messerschärfer CC 120
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  12. Continenta Schneidebrett aus Akazienholz
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  13. Wüsthof Kochmesser Classic
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  14. Le Creuset Screwpull Kellnermesser WT-110
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  15. Zassenhaus Arbeitsbrett Eco Line aus Bambus
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  16. Zassenhaus Tranchierbrett  aus Akazienholz
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  18. Wüsthof Schleifhilfe
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  19. Aduro Diamant Messerschärfer V-Sharp Classic II
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  20. Le Creuset Screwpull Kellnermesser WT-110 Holz
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  21. Zassenhaus Käseschneider aus Gummibaum
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  22. Dick ErgoGrip Ausbeinmesser, geschweifte Klinge semi-flexibel
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  23. Continenta Tranchierbrett aus Gummibaum Stirnholz
    Continenta Tranchierbrett aus Gummibaum Stirnholz
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  25. Continenta Steakteller aus Gummibaumholz, 25 cm
    Continenta Steakteller aus Gummibaumholz, 25 cm
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  26. Continenta Schneidebrett aus Walnuss
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  28. Wüsthof Kochmesser Classic Ikon
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  29. Silit Schneidebrett in grün
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  30. Zassenhaus Tranchierbrett  anthrazit
    Zassenhaus Tranchierbrett anthrazit
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  31. Continenta Schneidebrett aus Gummibaum Stirnholz mit 3 Schubladen
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  32. Opinel Kinderkochset Le petit Chef, 2-teilig
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  33. Boska Holländisches Käse & Pizzamesser Eichenholz, 30 cm
    Boska Holländisches Käse & Pizzamesser Eichenholz, 30 cm
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  34. Gemüsemesser Klassiker von Windmühlenmesser
    Gemüsemesser Klassiker von Windmühlenmesser
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  35. Boska Käse & Tapasbrett Friends Life
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    ab 15,95 €*
  36. Victorinox SwissTool X mit Lederetui
    Victorinox SwissTool X mit Lederetui
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  37. Victorinox Rangerwood 55
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  38. Opinel Kindermesser Buchenholz
    Opinel Kindermesser Buchenholz
    10,95 €*
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  39. Chroma ST-G Schleifhilfe 2-teilig
    Chroma ST-G Schleifhilfe 2-teilig
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  40. Silit Schneidebrett in rot
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  41. Wüsthof Magnethalter
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  42. WMF Schneidbrett
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  43. Continenta Schneidebrett rechteckig aus Buche Kernholz
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  44. Continenta Messerblock mit flexiblem Einsatz und Utensilienbehälter, unbestückt
    Continenta Messerblock mit flexiblem Einsatz und Utensilienbehälter, unbestückt
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  45. Zassenhaus Frühstücksbrett anthrazit
    Zassenhaus Frühstücksbrett anthrazit
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  46. Boos Blocks Schneidebrett Professional R aus Ahorn, 4 cm
    Boos Blocks Schneidebrett Professional R aus Ahorn, 4 cm
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  47. Opinel Kindermesser Buchenholz grün
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    12,95 €*
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  48. Continenta Messerblock aus Akazienholz für Schublade, unbestückt
    Continenta Messerblock aus Akazienholz für Schublade, unbestückt
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Unsere Marken in der Kategorie: Messer

  1. Zeit für einschneidende Maßnahmen - Worauf sollten Sie beim Messerkauf achten?

    Ein gutes und scharfes Messer ist das wichtigste Werkzeug für den Koch. Oder mit den Worten von Anthony Bourdain: "Ihr Messer ist mehr als jedes andere Werkzeug in Ihrer Küche eine Verlängerung Ihres Ichs, ein Ausdrucks Ihres Talents, Ihrer Fähigkeiten, Erfahrungen, Träume und Sehnsüchte".

    Bevor Sie sich ein Messer zulegen, sollten Sie sich zunächst überlegen, wofür Sie das Messer brauchen und einsetzen wollen. Denn die verschiedenen Nahrungsmittel verlangen eine individuelle Behandlung und für die verschiedenen Aufgaben in der Küche gibt es jeweils unterschiedliche Messer und Klingen. Der Profikoch verfügt daher über eine Vielzahl verschiedener Messer. Ein scharfes Kochmesser gehört zweifelsohne in jede Küche. Für Einsteiger oder Gelegenheitsköche sind neben dem Kochmesser zusätzlich ein Spick- und Garniermesser, ein Tourniermesser, ein Ausbeinmesser, ein Brotmesser sowie ein Tranchiermesser (auch Schinken- oder Fleischmesser genannt) vollkommen ausreichend.

    Bei hochwertigen Messern ist die Klinge in der Regel aus einem Stück Stahl geschmiedet und speziell gehärtet. Gute Klingenstähle sollten eine Härte zwischen 55 - 60 Rockwell aufweisen. Messerklingen gibt es mit glatter Schneide, mit Wellen- oder Sägeschliff und mit Kullenschliff. Messer mit glatter Klinge (z.B. Kochmesser) schneiden glatt und sauber, wenn die Klinge scharf ist. Messer mit Wellenschliff sind einer Säge ähnlich und kommen bei harten Krusten oder Schalen zum Einsatz, wie z.B. Brotmesser. Klingen mit Kullenschliff sorgen für eine Antihaftwirkung und kommen insbesondere bei Schneidearbeiten zum Einsatz, wo dünne Scheiben geschnitten werden wie Lachs, Schinken oder Carpaccio. Die Kullen in der Klingen wirken wie Luftpolster die ein Ankleben dünner Scheiben verhindern.

    Doch zu den wichtigsten Messerarten im einzelnen:

    Kochmesser: Das Kochmesser ist das wichtigste Messer und Herstück einer gut sortierten Küchenausstattung. Das Kochmesser hat eine leicht geschwungene, lange und breite Klinge mit glatter Wate, die hervorragend zum Wiegen von Kräutern oder Zwiebeln geeignet ist. Aber mit dem Kochmesser lassen sich auch Gemüse und Fleisch schneiden, hacken, flach drücken, formen oder aufnehmen. Der robuste Messerrücken kann sogar Krustentiere oder Nüsse knacken.

    Santoku: Das Santoku erfreut sich auch bei uns zunehmender Beliebtheit und ist quasi das Pendant zu unserem Kochmesser in der asiatischen Küche. Die breite Klinge und die dünne und extem scharfer Wate eignet sich für feinste Schnitte, speziell für die Zubereitung von Fisch wie Sushi und Sashimi, aber auch für Fleisch und Gemüse.

    Spickmesser: Mit diesem schlanken, filigranen Messer lassen sich besonders gut Kräuter, Zwiebeln und andere diverse Obst- und Gemüsesorten fein schneiden und zerkleinern. Die schmale Klinge ist auch bestens geeignet zum Spicken, daher auch der Name Spickmesser.

    Tournier- bzw. Schälmesser: Ein handliches, kleines Messer mit einer gebogenen Klinge, ideal zum Schälen und Putzen oder zum Aushöhlen und Verzieren von Obst, Gemüse und Kartoffel. Durch die Klingenform läßt sich besonders dünn schälen. Das sorgt für weniger Verschnitt und ein Großteil der Vitamine unter der Schale belibt erhalten.

    Ausbeinmesser: Mit diesem Messer lassen sich besonders gut Geflügel und Fleisch häuten, Knochen herauslösen sowie Sehnen und Fett vom Fleich entfernen. Die schmale und flexible Klinge läßt sich eng entlang des Knochens führen, so dass das Fleisch sauber vom Knochen abgetrennt werden kann.

    Tranchier-, Schinken- oder Fleischmesser: Mit diesen Messern, die über eine lange, gerade Klinge verfügen, lassen sich Braten, Geflügel und große, weiche Früchte sauber tranchieren und portionieren. Als ideale Ergänzung zum Halten des Braten und zum Vorlegen der Bratenscheiben bietet sich eine Tranchiergabel an. Die glatte und scharfe Wate sorgt dafür, dass die Fasern des Fleisches nicht zerrissen und der Saft im Fleisch verbleibt.

    Brotmesser: Das Brotmesser mit seinem Wellenschliff wird auch mit der härtesten Kruste fertig. auch knusprige Schweinebraten oder große Früchte mit einer härteren Außenhülle (z.B. Ananas) lassen sich mit dem Brotmesser tranchieren.

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