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  1. Silit Schneidebrett in anthrazit/grau
    Silit Schneidebrett in anthrazit/grau
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  2. Continenta Schneidebrett aus Gummibaum Stirnholz
    Continenta Schneidebrett aus Gummibaum Stirnholz
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  3. Zassenhaus Frühstücksbrett Akazienholz, 2er-Set
    Zassenhaus Frühstücksbrett Akazienholz, 2er-Set
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  4. Continenta Schneidebrett aus Gummibaum Stirnholz mit Schublade
    Continenta Schneidebrett aus Gummibaum Stirnholz mit Schublade
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  5. Zassenhaus Frühstücksbrett Akazienholz, 3er-Set
    Zassenhaus Frühstücksbrett Akazienholz, 3er-Set
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  6. Graef Messerschärfer Pronto
    Graef Messerschärfer Pronto
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  7. Continenta Schneidebrett aus Gummibaum Stirnholz mit 3 Schubladen
    Continenta Schneidebrett aus Gummibaum Stirnholz mit 3 Schubladen
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  8. Zassenhaus Steakplatte aus Akazienholz
    Zassenhaus Steakplatte aus Akazienholz
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  9. Dick ErgoGrip Ausbeinmesser, schmal
    Dick ErgoGrip Ausbeinmesser, schmal
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  10. Continenta Schneidebrett aus Akazienholz
    Continenta Schneidebrett aus Akazienholz
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  11. Zassenhaus Tranchierbrett aus Stirnholz der Akazie
    Zassenhaus Tranchierbrett aus Stirnholz der Akazie
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  12. Dick ErgoGrip Fischfiletiermesser, semi-flexibel
    Dick ErgoGrip Fischfiletiermesser, semi-flexibel
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  13. Zassenhaus Arbeitsbrett Eco Line aus Bambus
    Zassenhaus Arbeitsbrett Eco Line aus Bambus
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  14. Boska Käse & Tapasbrett Friends Life
    Boska Käse & Tapasbrett Friends Life
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  15. Zassenhaus Frühstücksbrett Gummibaum, 2er-Set
    Zassenhaus Frühstücksbrett Gummibaum, 2er-Set
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  16. Opinel Brotmesser Parallèle No. 116
    Opinel Brotmesser Parallèle No. 116
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  17. Silit Schneidebrett in grün
    Silit Schneidebrett in grün
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  18. Dick Kochmesser Premier Plus
    Dick Kochmesser Premier Plus
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  19. Chroma ST-G Schleifhilfe 2-teilig
    Chroma ST-G Schleifhilfe 2-teilig
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  20. Wüsthof Kochmesser Classic
    Wüsthof Kochmesser Classic
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  21. Gemüsemesser Klassiker von Windmühlenmesser
    Gemüsemesser Klassiker von Windmühlenmesser
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  22. Continenta Messerblock mit flexiblem Einsatz und Utensilienbehälter, unbestückt
    Continenta Messerblock mit flexiblem Einsatz und Utensilienbehälter, unbestückt
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  23. Le Creuset Screwpull Korkenzieher PM-100 in schwarz
    Le Creuset Screwpull Korkenzieher PM-100 in schwarz
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  24. Opinel Kinderkochset Le petit Chef, 2-teilig
    Opinel Kinderkochset Le petit Chef, 2-teilig
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  25. Opinel Pilzmesser
    Opinel Pilzmesser
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  26. Continenta Schneidebrett aus Walnuss
    Continenta Schneidebrett aus Walnuss
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  27. Zassenhaus Tranchierbrett  aus Akazienholz
    Zassenhaus Tranchierbrett aus Akazienholz
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  28. Zassenhaus Tranchierbrett  anthrazit
    Zassenhaus Tranchierbrett anthrazit
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  29. Victorinox Offiziersmesser Handyman rot
    Victorinox Offiziersmesser Handyman rot
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  30. Zassenhaus Arbeitsbrett aus Stirnholz
    Zassenhaus Arbeitsbrett aus Stirnholz
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  31. Neu Zassenhaus Käseschneider aus Gummibaum
    Zassenhaus Käseschneider aus Gummibaum
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  32. Continenta Schneidebrett aus Walnuss mit Schublade
    Continenta Schneidebrett aus Walnuss mit Schublade
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  33. Obst- und Kräutermesser Mini-Yatagan von Windmühlenmesser
    Obst- und Kräutermesser Mini-Yatagan von Windmühlenmesser
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  34. Le Creuset Screwpull Kellnermesser WT-110 Metal
    Le Creuset Screwpull Kellnermesser WT-110 Metal
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  35. Continenta Tranchierbrett aus Gummibaumholz
    Continenta Tranchierbrett aus Gummibaumholz
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  36. cilio Käsemesser-Set Fontina, 3-teilig
    cilio Käsemesser-Set Fontina, 3-teilig
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  37. Dick Schälmesser Superior
    Dick Schälmesser Superior
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  38. Global GS-89 Universalmesser 30 Jahre Jubiläum 13 cm
    Global GS-89 Universalmesser 30 Jahre Jubiläum 13 cm
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  39. Wüsthof Wetzstahl
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  40. Le Creuset Screwpull Kellnermesser WT-110
    Le Creuset Screwpull Kellnermesser WT-110
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  41. Boska Käsemesser Cheesy Monaco
    Boska Käsemesser Cheesy Monaco
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  42. Continenta Messerblock aus Gummibaumholz, unbestückt
    Continenta Messerblock aus Gummibaumholz, unbestückt
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  43. Continenta Tranchierbrett aus Gummibaum Stirnholz
    Continenta Tranchierbrett aus Gummibaum Stirnholz
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  44. Victorinox Offiziersmesser Huntsman rot
    Victorinox Offiziersmesser Huntsman rot
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  45. Wüsthof Kochmesser Silverpoint
    Wüsthof Kochmesser Silverpoint
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  46. Dick Kochwetzstahl mit Standardzug
    Dick Kochwetzstahl mit Standardzug
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  47. Silit Schneidebrett in rot
    Silit Schneidebrett in rot
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  48. Graef Hybrid-Messerschärfer CC 80
    Graef Hybrid-Messerschärfer CC 80
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Unsere Marken in der Kategorie: Messer

  1. Zeit für einschneidende Maßnahmen - Worauf sollten Sie beim Messerkauf achten?

    Ein gutes und scharfes Messer ist das wichtigste Werkzeug für den Koch. Oder mit den Worten von Anthony Bourdain: "Ihr Messer ist mehr als jedes andere Werkzeug in Ihrer Küche eine Verlängerung Ihres Ichs, ein Ausdrucks Ihres Talents, Ihrer Fähigkeiten, Erfahrungen, Träume und Sehnsüchte".

    Bevor Sie sich ein Messer zulegen, sollten Sie sich zunächst überlegen, wofür Sie das Messer brauchen und einsetzen wollen. Denn die verschiedenen Nahrungsmittel verlangen eine individuelle Behandlung und für die verschiedenen Aufgaben in der Küche gibt es jeweils unterschiedliche Messer und Klingen. Der Profikoch verfügt daher über eine Vielzahl verschiedener Messer. Ein scharfes Kochmesser gehört zweifelsohne in jede Küche. Für Einsteiger oder Gelegenheitsköche sind neben dem Kochmesser zusätzlich ein Spick- und Garniermesser, ein Tourniermesser, ein Ausbeinmesser, ein Brotmesser sowie ein Tranchiermesser (auch Schinken- oder Fleischmesser genannt) vollkommen ausreichend.

    Bei hochwertigen Messern ist die Klinge in der Regel aus einem Stück Stahl geschmiedet und speziell gehärtet. Gute Klingenstähle sollten eine Härte zwischen 55 - 60 Rockwell aufweisen. Messerklingen gibt es mit glatter Schneide, mit Wellen- oder Sägeschliff und mit Kullenschliff. Messer mit glatter Klinge (z.B. Kochmesser) schneiden glatt und sauber, wenn die Klinge scharf ist. Messer mit Wellenschliff sind einer Säge ähnlich und kommen bei harten Krusten oder Schalen zum Einsatz, wie z.B. Brotmesser. Klingen mit Kullenschliff sorgen für eine Antihaftwirkung und kommen insbesondere bei Schneidearbeiten zum Einsatz, wo dünne Scheiben geschnitten werden wie Lachs, Schinken oder Carpaccio. Die Kullen in der Klingen wirken wie Luftpolster die ein Ankleben dünner Scheiben verhindern.

    Doch zu den wichtigsten Messerarten im einzelnen:

    Kochmesser: Das Kochmesser ist das wichtigste Messer und Herstück einer gut sortierten Küchenausstattung. Das Kochmesser hat eine leicht geschwungene, lange und breite Klinge mit glatter Wate, die hervorragend zum Wiegen von Kräutern oder Zwiebeln geeignet ist. Aber mit dem Kochmesser lassen sich auch Gemüse und Fleisch schneiden, hacken, flach drücken, formen oder aufnehmen. Der robuste Messerrücken kann sogar Krustentiere oder Nüsse knacken.

    Santoku: Das Santoku erfreut sich auch bei uns zunehmender Beliebtheit und ist quasi das Pendant zu unserem Kochmesser in der asiatischen Küche. Die breite Klinge und die dünne und extem scharfer Wate eignet sich für feinste Schnitte, speziell für die Zubereitung von Fisch wie Sushi und Sashimi, aber auch für Fleisch und Gemüse.

    Spickmesser: Mit diesem schlanken, filigranen Messer lassen sich besonders gut Kräuter, Zwiebeln und andere diverse Obst- und Gemüsesorten fein schneiden und zerkleinern. Die schmale Klinge ist auch bestens geeignet zum Spicken, daher auch der Name Spickmesser.

    Tournier- bzw. Schälmesser: Ein handliches, kleines Messer mit einer gebogenen Klinge, ideal zum Schälen und Putzen oder zum Aushöhlen und Verzieren von Obst, Gemüse und Kartoffel. Durch die Klingenform läßt sich besonders dünn schälen. Das sorgt für weniger Verschnitt und ein Großteil der Vitamine unter der Schale belibt erhalten.

    Ausbeinmesser: Mit diesem Messer lassen sich besonders gut Geflügel und Fleisch häuten, Knochen herauslösen sowie Sehnen und Fett vom Fleich entfernen. Die schmale und flexible Klinge läßt sich eng entlang des Knochens führen, so dass das Fleisch sauber vom Knochen abgetrennt werden kann.

    Tranchier-, Schinken- oder Fleischmesser: Mit diesen Messern, die über eine lange, gerade Klinge verfügen, lassen sich Braten, Geflügel und große, weiche Früchte sauber tranchieren und portionieren. Als ideale Ergänzung zum Halten des Braten und zum Vorlegen der Bratenscheiben bietet sich eine Tranchiergabel an. Die glatte und scharfe Wate sorgt dafür, dass die Fasern des Fleisches nicht zerrissen und der Saft im Fleisch verbleibt.

    Brotmesser: Das Brotmesser mit seinem Wellenschliff wird auch mit der härtesten Kruste fertig. auch knusprige Schweinebraten oder große Früchte mit einer härteren Außenhülle (z.B. Ananas) lassen sich mit dem Brotmesser tranchieren.

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