15 Min.
Vorbereitungszeit
12 Min.
Zubereitungszeit
20 Min.
Ruhezeit
Vegetarisch
Es ist wieder Flammkuchen-Zeit! Wir experimentieren ein wenig und geben dem alljährlichen Klassiker mit Birnen und Walnüssen eine noch herbstlichere Note.
Zubereitung
Für den Teig: Mehl, Wasser, Öl, Salz und Zucker zu einem festen Teig kneten. Für ca. 20 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt ruhen lassen.
Den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Inzwischen die Birnen waschen, trocken tupfen und mit dem Allesschneider auf Stufe 2 bis zum Kerngehäuse in dünne Scheiben schneiden, bis das komplette Fruchtfleisch verarbeitet ist.
Den Teig dünn ausrollen und in die gewünschte Form bringen. Danach mit dem Sauerrahm bestreichen und die Birnenscheiben fächerförmig, dicht aneinander darauflegen. Den Flammkuchen nach Belieben mit Walnüssen bestreuen und auf unterster Schiene für 10-12 Minuten im Ofen backen.
In der Zwischenzeit die Salatblattmischung mit 2 Esslöffel Honig, dem Saft von einer Orange und Olivenöl vermengen. Den Flammkuchen aus dem Ofen holen und mit 1 Esslöffel Honig beträufeln.
Wer keine Zeit dazu findet den Teig selbst herzustellen, nimmt einfach einen frischen Flammkuchenboden aus dem Supermarkt-Kühlregal.