Birnenkuchen
Apfelkuchen kennen und lieben wir alle - aber warum nicht auch den nahen Verwandten namens Birnenkuchen ausprobieren? Birnen sind genau so süß und besonders saftig. Zusammen mit einem Hauch Zimt und Vanille gelingt der umgedrehte bzw. gestürzte Kuchen garanteirt.
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Für 1 Portionen
Zutaten
2-3 | Birne(n) |
| Brösel |
50 g | Butter, weich |
4 | Eier |
125 g | Mehl |
250 ml | Milch |
nach Bedarf | Puderzucker |
1/2 | Vanillestange |
1 Msp | Zimt |
1 | Zitrone, unbehandelt |
90 g | Zucker |
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter und Zucker mehrere Minuten schlagen, bis die Masse dickschaumig ist. Eier nach und nach hinzugeben.
Anschließend das Mehl hineinsieben und Milch, Zimt, Vanillemark und Zitronenabrieb hinzugeben. Alles zu einem cremigen Teig verrühren.
Die Birnen schälen und z.B. mit Hilfe eines Graef Allesschneiders auf Stufe 4 bis zum Kern in dünne Scheiben schneiden. Danach die Birne wenden und auf dieser Seite gleich verfahren.
Von dem übrig gebliebenen Stück die Seiten abschneiden, diese würfeln und in den Teig rühren.
Die Backform mit Butter einfetten und mit Bröseln ausstreuen.
Die Birnenscheiben locker in die Form legen, mit dem Teig übergießen und im Ofen für 35-40 Minuten backen.
Birnenkuchen aus dem Ofen nehmen, leicht auskühlen lassen, ihn aus der Form stürzen und ihn mit Puderzucker bestäuben.
UNSER TIPP:
Birnen haben von August über den Herbst und Winter bis hinein in den Januar Saison. Besonders saftig und reif werden die Birnen übrigens, wenn sie neben einem Apfel an einem dunkleren Platz gelegt werden - wie auch bei Bananen sorgt der Apfel für einen schnelleren Reifeprozess. Praktisch!
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