30 Min.
Zubereitungszeit
Ob als würzige Suppe an einem kühlen Tag oder erster Gang eines Menüs: Das schaumige Maronensüppchen von Graef setzt die aromatisch-nussige Esskastanie gekonnt in Szene. Dazu wird ein geröstetes Brot mit Bergkäse gereicht. Wenn der Geflügelfond durch Gemüsefond ausgetauscht wird, ist das Rezept vegetarisch.
Zubereitung
Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die vorgegarten Maronen eventuell halbieren. Kräuter von den Stielen zupfen und fein schneiden.
Die Butter in einem hohen Topf erhitzen und die Maronen darin mehrere Minuten anbraten.
Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwa ein Drittel der Maronen wird für die Einlage zur Seite gelegt. Anschließend die Schalotten- und Knoblauchwürfel dazu geben, sie kurz mit anbraten.
Das Ganze wird mit Wein abgelöscht. Sherry dazugeben, mit Fond aufgießen und 12-15 Minuten köcheln lassen.
Für die Schnittchen das Brot mit dem Allesschneider auf Stufe 0,5 in Scheiben schneiden. Die Rinde vom Käse entfernen und den Käse fein reiben. Ein Drittel der Kräuter zur Seite legen und den Rest zupfen.
Nun abwechselnd Brot, Käse und Kräuter schichten, sodass mindestens 5 Brotscheiben aufeinander liegen und den geriebenen Käse dazwischen streuen.
Nun den Suppenansatz fein pürieren. Anschließend die Sahne zugeben, erneut aufkochen und abschmecken.
Die Butter erhitzen in einer Pfanne und die Schnittchen von beiden Seiten 1-2 Minuten anbraten.
Zum Servieren die Suppe aufschäumen und in die Teller verteilen. Reservierte Maronen zugeben, die Schnittchen in Stücke schneiden, dazulegen und mit den restlichen Kräutern verfeinern.
Maronen also Esskastanien gibt es im Supermarkt bereits vorgegart zu kaufen. Ansonsten können sie auch in einem Maronenofen geröstet werden.