10 Min.
Vorbereitungszeit
15 Min.
Zubereitungszeit
30 Min.
Ruhezeit
Hier kommt der leckere Klassiker aus dem Elsass! Ein Biss in den knusprigen, hauchdünnen Flammkuchen, belegt mit saftigen Zwiebeln, würzigen Schinkenwürfeln und Creme Fraîche - und wir sind im siebten Himmel! Schnell zubereitet und traditionell mit einem Glas Federweißer serviert, ist er ein beliebter, herzhafter Snack, der in verschiedensten Varianten belegt werden kann.
Zubereitung
In einer großen Schüssel 125 ml lauwarmes Wasser geben, die frische Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mehl, je eine Prise Salz und Zucker zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und in sehr dünne Scheiben schneiden. Speck klein würfeln.
Ofen auf 250 °C vorheizen. Den aufgegangenen Flammkuchenteig in vier gleichgroße Portionen teilen. Jede Portion auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Je 1 Teigfladen in eine gut gebutterte Pfanne legen und gleichmäßig mit Crème fraîche bestreichen. Zwiebel- und Speckwürfelchen darauf verteilen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Flammkuchen ca. 15 Minuten im heißen Ofen goldbraun und knusprig backen.