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Graef Schneidemaschinen FAQ

Graef Schneidemaschinen FAQ - die wichtigsten Fragen und Antworten

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 1. Für welches Schneidgut sollte ich welches Messer einsetzen?

Gezahnte Messer sind ideal für Brot jeglicher Art. Glatte Messer hingegen erzielen bei Wurst oder Käse sowie Gemüse feinste Ergebnisse.

2. Was ist ein Genio Schlitten?

Die "9er" Modelle der Graef Allesschneider sind mit GENIO-Schlitten ausgestattet. Die variable Schlittenauflage passt sich stufenlos der Größe und dem Gewicht des jeweiligen Schneidgutes an und bringt es so automatisch in die optimale Schneidposition. Eine zusätzliche Fixierung wie bei herkömmlichen Schlitten ist nicht mehr nötig! Der GENIO Schlitten verhindert das Verrutschen bzw. Wegrollen des Schneidgutes perfekt. Egal was Sie schneiden, selbst bei Kleingemüse wie Champignons sind beste Schneidresultate garantiert.

3. Was ist ein Kippmechanismus (Kippschneider)?

Bei Maschinen die mit einem Kippmechanismus ausgestattet sind lässt sich der Schlitten um 30° kippen. Mithilfe der Schwerkraft wird so das Aufschneiden von schweren und kleinkalibrigen Schneidgütern erleichtert.

4. Welche Maschine ist für Carpaccio, Schinken und Aufschnitt am Besten geeignet?

Aufgrund der Kombination von Messer (Vollstahlmesser) und Motor (Getriebe-Kondensatormotor) sorgen die Modelle der Serien MASTER und ZENTRO für feinste Schneidergebnisse. Die Kippschneider dieser Serien garantieren zusätzlich eine einfache Handhabung bei großem bzw. kleinem Schneidgut (Schinken, Salami) aufgrund der variabeln Schrägstellung.

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5. Bietet GRAEF auch Maschinen an die Stromunabhängig sind?

Ja, die Manuale H 9 ist eine Maschine mit einer Handkurbel. Sie funktioniert ohnen Strom und kann daher überall aufgestellt werden.

6. Bietet GRAEF Schneidemaschinen für Linkshänder an?

Zur Zeit gibt es noch keine spezielle Schneidemaschine von Graef für Linkshänder.

7. Kann ich das Vollstahlmesser auch auf eine andere Modell-Serie adaptieren?

Nein, das Vollstahlmesser kann aufgrund der Messeraufnahme am Gerät nur für die Serien MASTER und ZENTRO eingesetzt werden. Generell ist jede Messerart für die jeweilige Serie abgestimmt. Aufgrund technischer Gegebenheiten (Messeraufnahme etc.) können die verschiedenen Messertypen nicht beliebig untereinander getauscht werden.

8. Welches Fett soll man zu fetten benutzen?

Sie sollten zum Fetten handelsübliche Vaseline benutzen.

9. Kann ich zum Fetten auch andere Fette außer Vaseline benutzen?

Andere Fette wie Speiseöl oder Margarine/Butter verharzen mit der Zeit. Vaseline ist daher absolut empfehlenswert. Sie verharzt nicht und ist zudem absolut lebensmittelecht.

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10. Wie kann ich mit meinem Messerschärfer das Messer in der Schneidemaschine nachschärfen?

  1. Anschlag ganz öffnen.
  2. Messerschärfer auf den Schlitten setzen und gegen den Anschlag drücken.
  3. Schlitten mit Schärfer gegen das Messer fahren, so dass die Messerschneide in dem Schärfer liegt.
  4. Maschine laufen lassen.
  5. Schlitten mit dem Schärfer leicht gegen das Messer drücken.
  6. Auf der rechten Seite des Messers bildet sich ein Grat. Dieser ist bei laufendem Messer mit der Rückseite des Schleifsteines (Schärfer) zu entfernen.
  7. Schleif- u. Abziehvorgang mehrmals wiederholen bis das Messer Zeitungsbogen schneidet.
  8. Weitere Informationen finden Sie unter: www.kochform.de/Schaerfen_Ihrer_Graef_Schneidemaschine.htm

Sollten Sie keinen Messerschärfer besitzen, so können Sie das Messer bei Graef zum Schärfen einsenden. Verpacken Sie das Messer sicher, legen Sie bitte einen Vermerk bei z.B. „Bitte Messer schärfen!“ bei sowie die Info, ob Sie einen Kostenvoranschlag wünschen. Der wird Ihnen von Graef selbstverständlich kostenlos erstellt.

11. Kann man mit dem Messerschärfer auch die gezahnten Messer schärfen?

Mit dem Messerschärfer M 100 können glatte und gezahnte Messer geschärft werden, mit dem D-1000 nur glatte Messer.

12. Wie lange kann ich mit meiner Maschine im Dauerbetrieb arbeiten?

Für die Modelle der Serien Economic, Navis, Futura (F1,F5) empfehlen wir eine maximale Betriebszeit von 5 Minuten. Die Modelle der Serien Classic, Master und Zentro sollten maximal 9 Minuten im Dauerbetrieb eingesetzt werden. Ein Überschreiten dieser Zeiten kann zum Durchbrennen des Motors führen.

13. Wo kann ich Ersatzmesser sowie Ersatzteile bestellen?

Sollten Sie die benötigten Ersatzmesser oder Ersatzteile nicht in unserem Online-Shop www.kochform.de finden, dann rufen Sie uns einfach an. Gerne 0341 4492 790. Gerne beschaffen wir Ihnen diese Teile von Graef. Bitte geben Sie uns dazu Ihre Modellbezeichnung (z.B. EH 170 T, FA 174 T, MASTER 182), das Kaufdatum sowie eine Beschreibung für das von Ihnen benötigte Teil an. Das Ersatzteil/Ersatzmesser senden wir Ihnen dann gerne zu den in unserem Online-Shop gültigen Lieferbedingungen zu.

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14. Meine Maschine hat eine Sicherheitsschaltautomatik. Beim Druck auf die Taste startet die Maschine jedoch nicht!

Hier kann es sein, dass die Kindersicherung am Schlitten (unten rechts) aktiviert ist. Ziehen Sie das schwarze Verriegelungsteil nach rechts von der Maschine weg. Nun drücken Sie die Taste erneut.

15. Seit der Reinigung bleibt meine Maschine stehen, zieht nicht mehr richtig durch bzw. das Messer bleibt fast stehen. Was kann ich tun?

Fetten Sie nach der Reinigung alle wichtigen Teile mit Vaseline. Wichtig sind hier der Abstreifer bzw. Gleitpilze, das Messerzahnrad, die Motorschnecke sowie die Messerschraube. Detaillierte Infos hierzu finden Sie in Ihrer Bedienungsanleitung oder unter www.kochform.de/Reinigen_und_fetten_einer_Schneidemaschine_von_Graef.htm

16. Können alle GRAEF Geräte auf einen Schwenkbeschlag im Küchenunterschrank montiert werden? Liefert GRAEF entsprechende Einbaudübel dazu?

Generell können fast alle GRAEF Schneidemaschinen auf einen Schwenkbeschlag montiert werden mit Ausnahme der Modelle Zentro und Manuale sowie Master M9 und Classic C9. Das Befestigungsmaterial (Einbaudübel mit Bohrschablone) können Sie kostenlos bei uns mit Angabe Ihres Modelltyps bestellen.Den entsprechenden Schwenkbeschlag erhalten Sie direkt im Küchen- bzw. Möbelfachgeschäft.

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