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Töpfe

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TÖPFE IN PREMIUM-QUALITÄT

Die Alleskönner in der Küche

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Nicht jeder Topf findet einen Deckel - Darauf sollten Sie beim Topfkauf achten

Nicht jeder Topf findet einen Deckel - Darauf sollten Sie beim Topfkauf achten

Töpfe müssen in der modernen Küche eine Vielzahl von Aufgaben erfüllen: Kochen, garziehen, blanchieren, pochieren, dünsten, anbraten, frittieren oder schmoren etc. Es ist klar, dass ein einziger Topf dieser Aufgabenvielfalt nicht gewachsen sein kann. Daher gehören zur Grundaustattung jeder Küche, in der gelmäßig gekocht wird, mehrere Töpfe, die sich in Form, Größe und vom her Material unterscheiden.

Die Hersteller haben sich auf die verschiedenen Wünsche und Anforderungen der Verbraucher eingestellt und eine große Vielfalt an Töpfen entwickelt. So gibt es Töpfe aus den unterschiedlichsten Materialien wie Edelstahl, Kupfer, Aluguss, Gusseisen, Ton oder Töpfe aus Stahlkeramik (Silargan). Darüber hinaus können Sie zwischen verschiedenen Topfgrößen, Designs, Farben und Beschichtungen wählen.

Aber neben der reinen Beschaffenheit eines Topfes gibt eine Reihe weiterer Merkmale, die einen guten Topf auszeichnen und auf die Sie beim Topfkauf unbedingt achten sollten. Besondere Qualitätsmerkmale sind die Wärmeverteilung vom Boden in die Seitenwände, die Isolationsfähigkeit der Griffe, die Wärmeleitfähigkeit des Bodens und die Schließfähigkeit des Deckels.

Hier die wichtigsten Topfmaterialien im Überblick:

Töpfe aus Edelstahl - Töpfe aus Edelstahl sind ideal für alle Einsteiger und Gelegenheitsköche. Edelstahl ist unverwüstlich, stoßfest, säureresistent und pflegeleicht. Die meisten Edelstahltöpfe lassen sich auch problem im Geschirrspüler reinigen. Edelstahltöpfe kann man nahezu für alle Gerichte einsetzen und sie sind häufig schon zu einem vernünftigen Preis-/Leistungsverhältnis bei den bekannten Marken-Herstellern zu bekommen, insbesondere wenn man sie als Topfset kauf.

Unsere Top-Marken für Töpfe aus Edelstahl: WMF, Demeyere, Silit, Rösle, Schulte-Ufer und Spring

Töpfe aus Gusseisen - Gusseisen ist als Material hervorragend in der Wärmespeicherung. Diese Eigenschaft ist besonders bei sanften Schmoren von Vorteil. Einmal erhitzt, speichert Gusseisen die Wärme lange im Boden und in den Wänden und gibt sie gleichmäßig an das Bratgut weiter. So gelingt ein Braten, ein Ragout oder eine Weihnachtgans besonders zart und saftig. Töpfe aus Gusseisen sind äußerst robust und halten bei richtiger Pflege ein Leben lang.

Unsere Top-Marken für Töpfe aus Gusseisen: Le Creuset, Staub, Skeppshult und Küchenprofi

Töpfe aus Naturton - Für Töpfe aus Naturton steht vor allem die Marke Römertopf. Der Römertopf besteht aus Naturton, dessen feine Poren beim Wässern Feuchtigkeit aufnehmen. Bei Garen erzeugt die Feuchtigkeit dann eine leichte Dunstschicht, durch die die Speisen bei niedrigen Temperaturen schonend gegart werden und schön saftig bleiben. Aroma, Nährstoffe und Vitamine bleiben dadurch weitestgehend erhalten. Nichts wird mit dem überschüssigen Sud weggegossen. Der Eigengeschmack jeden Gerichts ist ebenso kräftig und arteigen wie sein Duft. Bei all den Vorteilen sei nur am Rande erwähnt, dass mit wenig oder sogar ohne Fett gegart werden kann.

Unsere Top-Marke für Töpfe aus Naturton: Römertopf

Töpfe aus Keramik - Keramiktöpfe sind die Leichtgewichte unter den Topfmaterialien. Da sie bei sehr hohen Temperaturen gebrannt werden, sind sie extrem robust und widerstandsfähig. In ihnen gelingen besonders gut Schmorgerichte und Eintöpfe, die lange vor sich hinköcheln. Töpfe aus Keramik sind sehr leicht zu reinigen und auch für die Spülmaschine geeignet. Beim Servieren können Sie direkt darin schneiden, und sie halten schön lange warm.  

Unsere Top-Marken für Töpfe aus Keramik: Emile Henry, Le Creuset und Appolia

Töpfe aus Alumimium- oder Aluguss - Aluminiumguss ist das ideale Material zum fettarmen Braten. Es wird nur wenig Öl oder Fett zum Kochen benötigt, da die Töpfe aus Aluminiumguss mit einer speziellen Antihaft-Versiegelung beschichtet sind, die ein Anhaften des Bratguts verhindern. Diese Beschichtung ist spielend leicht zu reinigen. Töpfe aus Aluminiumguss sind ebenfalls gut in der Wärmespeicherung, aber wesentlich leichter als Töpfe aus Gusseisen.

Unsere Top-Marken für Töpfe aus Aluminiumguss: AMT Gastroguss, Berndes und Woll

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