30 Min.
Vorbereitungszeit
18 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Mit dem Essen spielt man nicht - dabei sieht es doch so gut aus und regt vor allem den Appetit an! So könnte sich auch der ein oder andere Gemüsemuffel doch für ein Kostehäppchen bereiterklären. Die bunte Focaccia erinnert an Frühlings- und Sommergerüche und ruft Jung und Alt auf die Picknick-Decken in Wiesen & Wald!
Zubereitung
Zu Beginn in einem Messbecher die Hefe mit dem Honig in Wasser auflösen und 5 Minuten ruhen lassen. In einer großen Rührschüssel einer Küchenmaschine (oder per Hand) nun alle Zutaten verkneten.
Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und nochmals durchkneten. Weitere 10 Minuten ruhen lassen. Ein Blackblech mit Lochung dünn mit Backtrennspray besprühen. Alternativ kann es auch mit einem Backpinsel und Rapsöl eingestrichen werden.
Die Masse mit einer Teigrolle auf die Größe des Backblechs ausrollen. Dabei sollte eine glatte Oberfläche entstehen. Alles auf das Blech legen und mit Olivenöl bepinseln.
Den Backofen auf 200 °Ober-/Unterhitze vorheizen. Gemüse und Kräuter nach Wahl waschen und nicht zu dünn schneiden, um innerhalb der nächsten 30 Minuten ein schönes und sichtbares Gemüse-Bild zu kreieren. Ebenfalls die Kräuter- und Gemüsesticks mit Olivenöl bestreichen und alles leicht mit grobem Meersalz bestreuen.
Die Gemüsefocaccia nun auf der untersten Schiene für etwa 15-18 Minuten backen und darauf Acht geben, dass der Belag nicht anbrennt.
Für den Belag ist erlaubt, was schmeckt: Vor allem eignen sich Paprikaschoten jeglicher Farbe, Zwiebeln, Zucchini, Aubergine, Oliven, Tomaten oder Petersilienstängel. Wer möchte, kann dem Ganzen auch noch etwas Feta- oder Gratinkäse hinzufügen.