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  1. Continenta Schneidebrett aus Gummibaum Stirnholz mit Schublade
  2. Silit Schneidebrett in anthrazit/grau
  3. Continenta Schneidebrett aus Olivenholz
  4. Continenta Schneidebrett aus Gummibaum Stirnholz
  5. Continenta Schneidebrett aus Akazienholz
  6. Continenta Schneidebrett aus Buche Kernholz
  7. Continenta Schneidebrett aus Eiche mit Schublade
  8. Continenta Schneidebrett rechteckig aus Buche Kernholz
  9. Zassenhaus Arbeitsbrett Eco Line aus Bambus
  10. Silit Schneidebrett in rot
    Silit Schneidebrett in rotab 19,95 €* (6)
  11. Continenta Schneidebrett aus Walnuss
  12. Boos Blocks Schneidebrett Professional R aus Ahorn, 4 cm
  13. Zassenhaus Schneidebrett anthrazit
  14. Continenta Universal-Bretterständer aus Gummibaumholz
  15. Continenta Schneidebrett aus Gummibaumholz mit Streifen aus Akazienholz
  16. Zassenhaus Arbeitsbrett aus Stirnholz
  17. Silit Schneidebrett in grün
    Silit Schneidebrett in grünab 19,95 €* (5)
  18. Continenta Brotschneidebrett aus Buche Kernholz
  19. Joseph Joseph Schneidebretter-Set Index klein in graphit, 4-tlg.
  20. Joseph Joseph faltbares Schneidebrett Chop2Pot Bamboo
  21. WMF Brottrommel Gourmet mit Schneidbrett
    WMF Brottrommel Gourmet mit Schneidbrett109,- €*119,99 €* (1)
  22. Continenta Schneidebrett rechteckig aus Gummibaumholz
  23. Zassenhaus Schneidbrett Eco Line aus Bambus
  24. Zassenhaus Tranchierbrett Eco Line aus Bambus
  25. Zassenhaus Schneidebrett granit
    Zassenhaus Schneidebrett granit29,95 €*34,95 €*
  26. Continenta Wiegemesserbrett aus Gummibaumholz
  27. WMF Schneidbrett
    WMF Schneidbrettab 38,95 €*44,99 €*
  28. Zassenhaus Servierbrett aus Mangoholz
  29. Continenta Schneidebrett oval aus Gummibaum Stirnholz
  30. Boos Blocks Schneidebrett Gourmet aus Walnuss, 4 cm
  31. Joseph Joseph faltbares Schneidebrett Chop2Pot Plus klein in grün
  32. Boos Blocks Schneidebrett Professional R aus Ahorn, 6 cm
  33. ecoboards Schneidebrett Basic XS
  34. Wüsthof Schneidebrett aus Thermobuche
    Wüsthof Schneidebrett aus Thermobucheab 72,90 €*79,90 €* (1)
  35. Continenta Schneidebrett rund aus Gummibaumholz
  36. Boos Blocks Schneidebrett Gourmet BBQ aus Ahorn mit Saftrille
  37. Joseph Joseph faltbares Schneidebrett Chop2Pot Plus klein in schwarz
  38. Boos Blocks Schneidebrett aus Ahorn mit Griffmulden
  39. Continenta Schneidebrett aus Walnuss mit Schublade
  40. Zassenhaus Servierbrett aus Akazienholz
  41. ecoboards Schneidebrett
    ecoboards Schneidebrettab 89,90 €* (2)
  42. ecoboards Schneidebrett Classic S
  43. Continenta Brotschneidebrett aus Gummibaumholz
  44. BK Solutions Schneidebrett mit Messskala
  45. Joseph Joseph faltbares Schneidebrett Chop2Pot Plus klein in weiß
  46. Wüsthof Schneidbrett aus Thermobuche
    Wüsthof Schneidbrett aus Thermobucheab 159,- €*179,- €* (2)
  47. Continenta Schneidebrett oval groß aus Gummibaumholz
  48. Continenta Schneidebrett groß aus Gummibaum Stirnholz
  1. Schneidebretter - Eine Freude für hochwertige Klingen

    Scharfe Messer sind das Herzstück jeder Küche, nicht nur bei Profiköchen. Aber selbst die besten Messerklingen werden sehr schnell stumpf, wenn sie auf der falschen Arbeitsfläche eingesetzt werden. Sehr harte Untergründe wie Marmor, Glas, Stein oder Edelstahl machen nicht nur wenig Spaß beim Schneiden, sondern sind auch ein Garant dafür, dass die hochwertigsten Messer schnell an Schärfe verlieren. Daher gilt: Der Kauf von hochwertige Messern macht ohne ein gutes Schneidebrett aus Holz oder Kunststoff keinen Sinn! Schneidebretter aus Holz oder Kunstoff haben den großen Vorteil, dass sie dem Klingendruck beim Schneiden nachgeben und weicher sind als das Klingenmaterial. Das schont nicht nur die Klinge und erhält die Schärfe, sondern Sie werden es auch beim Schneiden merken. Die Klinge gleitet durch das Schneidgut und das Schneidebrett sorgt für einen weichen, harmonischen und präzisen Abschluß des Schnitts. Sie werden bei einem Schneidebrett aus Holz mit ihrem Messer nicht abrutschen.

    Daher sind Schneidebretter aus Holz oder Kunststoff die präferierten Schneideunterlagen in der Gourmetküche. Schneidebretter aus Holz bestechen vor allem durch Ihre edle Optik. Die schöne Maserung des Holzes machen Holzschneidebretter zu einem echten Hingucker in jeder Küche. Häufig wird Schneidebrettern aus Holz nachgesagt, dass sich auf ihnen leichter Keime bilden und vermehren können. Daher dürfen sie nicht in der Gastronomie eingesetzt werden. Aber das stimmt nicht! Ob Holz oder Kunststoff, die Keimbildung ist bei beiden Materialien ähnlich. Es gibt sogar einige Holzarten, die aufgrund ihrer Gerbsäure eine antibakterielle Wirkung haben und der Keimbildung entgegenwirken. Dies soll insbesondere für Lärchen-, Kiefern-, Wallnuss-, Ahorn-, Kirsch-, Nussbaum- und Eichenholz gelten. Holzschneidebretter haben eine wesentlich längere Lebensdauer als Schneidebretter als Kunststoff. Bei tiefen Schnitten und hoher Materialstärke lassen sie sich nachschleifen und sehen danach wieder wie neu aus. Dagegen werden Schneidebretter aus Kunststoff nach einigen Jahren schnell unnsehnlich.

    Allerdings ist die Pflege eines Holzschneidebretts aufwendiger als die von Kunststoff. So ist für Holzschneidebretter der Geschirrspüler tabu. Die aggressive Lauge im Geschirrspüler greift das Holz an, das Holz kann sich verziehen und rissig werden. Daher müssen Holzschneidebretter von Hand gründlich mit heißem Wasser und ggf. mit Spülmittel gereinigt werden. Anschließend müssen Holzschneidebretter gründlich abgetrocknet werden und so verstaut werden, dass die Restfeuchtigkeit austrocknen kann. Da Holzschneidebretter mit zunehmender Benutzung und Pflege an Feuchtigkeit verlieren, müssen sie in regelmäßigen Abständen eingeölt werden. Dabei dürfen nur Öle zum Einsatz kommen, die speziell für Holz geeignet und lebensmittelecht sind.

    Von bestimmten Lebensmitteln wie Knoblauch- und Zwiebeln nehmen Holzschneidebretter sehr schnell Geschmack und Geruch an. Andere Lebensmittel wie Rote Beete können zu Verfärbungen führen. Daher müssen Holzschneidebretter auch während eines Kochvorgangs häufiger mal gereinigt werden. Oder man verfügt gleich über mehrere Schneidebretter, die für die verschiedenen Schneidearbeiten getrennt zum Einsatz kommen.

    Die Nachteile des Holzschneidebretts sind dann auch die Vorteile des Schneidebretts aus Kunststoff. Schneidebretter aus Kunststoff können problemlos im Geschirrspüler gereinigt werden und sind weniger empfänglich für Gerüche und Verfärbungen. Kunststoffschneidebretter punkten also vor allem aufgrund ihres geringeren Pflegeaufwandes und häufig sind sie auch günstiger im Preis.

    Wir empfehlen daher die Kombination aus mindestens einem Holzschneidebrett und einem Schneidebrett aus Kunststoff. Holzschneidebretter kommen bei robusten Schneidearbeiten zum Einsatz, wie das Schneiden von Fleisch und härteren Gemüsesorten. Schneidebretter aus Kunststoff sind bei geruchsintensiveren Lebensmitteln wie Knoblauch oder Zwiebeln zu bevorzugen.

    Für beiden Materialarten finden Sie bei KochForm eine große Auswahl hochwertiger Marken:

    • Schneidebretter aus Holz: Boos Blocks, Continenta, Zassenhaus, ecoboards, Schneidbox
    • Schneidebretter aus Kunststoff: Zassenhaus, Silit, WMF

     

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