1. Continenta Schneidebrett aus Gummibaum Stirnholz mit SchubladeContinenta Schneidebrett aus Gummibaum Stirnholz mit Schublade ab 59,95 EUR* (31)
  2. Continenta Schneidebrett aus Gummibaum StirnholzContinenta Schneidebrett aus Gummibaum Stirnholz ab 10,95 EUR* (10)
  3. Silit Schneidebrett in anthrazit/grauSilit Schneidebrett in anthrazit/grau ab 14,95 EUR* (19)
  4. Victorinox Offiziersmesser Tourist rotVictorinox Offiziersmesser Tourist rot18,95 EUR*
  5. Zassenhaus Frühstücksbrett Akazienholz, 3er-SetZassenhaus Frühstücksbrett Akazienholz, 3er-Set10,95 EUR* (10)
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  9. Victorinox Offiziersmesser Hiker rotVictorinox Offiziersmesser Hiker rot21,95 EUR* (4)
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  11. Victorinox Offiziersmesser Sportsman rotVictorinox Offiziersmesser Sportsman rot18,95 EUR* (2)
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  13. Victorinox Offiziersmesser Explorer rotVictorinox Offiziersmesser Explorer rot38,95 EUR*
  14. Continenta Schneidebrett aus Gummibaumholz mit Streifen aus AkazienholzContinenta Schneidebrett aus Gummibaumholz mit Streifen aus Akazienholz ab 11,95 EUR*
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  26. Dick Kochmesser Premier PlusDick Kochmesser Premier Plus ab 72,- EUR* (9)
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  30. Continenta Schneidebrett aus Gummibaum Stirnholz mit 3 SchubladenContinenta Schneidebrett aus Gummibaum Stirnholz mit 3 Schubladen84,95 EUR* (1)
  31. Dick ErgoGrip Ausbeinmesser, breitDick ErgoGrip Ausbeinmesser, breit ab 15,90 EUR* (1)
  32. Chroma ST-G Schleifhilfe 2-teiligChroma ST-G Schleifhilfe 2-teilig11,90 EUR* (19)
  33. Opinel Messer, Größe 8, nicht rostfreiOpinel Messer, Größe 8, nicht rostfrei10,50 EUR* (5)
  34. Victorinox Taschenmesser Escort rotVictorinox Taschenmesser Escort rot11,95 EUR*
  35. Continenta Messerblock aus Gummibaumholz, unbestücktContinenta Messerblock aus Gummibaumholz, unbestückt ab 24,95 EUR* (3)
  36. Continenta Schneidebrett rechteckig aus Buche KernholzContinenta Schneidebrett rechteckig aus Buche Kernholz ab 10,95 EUR*
  37. Stöckli MarronimesserStöckli Marronimesser11,90 EUR*
  38. Dick Allzweckmesser Superior mit WellenschliffDick Allzweckmesser Superior mit Wellenschliff14,90 EUR* (3)
  39. Continenta Tranchierbrett aus Gummibaum StirnholzContinenta Tranchierbrett aus Gummibaum Stirnholz ab 34,95 EUR* (4)
  40. Wüsthof Kochmesser Classic IkonWüsthof Kochmesser Classic Ikon ab 92,- EUR* (4)
  41. Boska Käsemesser Brie MonacoBoska Käsemesser Brie Monaco14,90 EUR*
  42. Bratenzange/ Schneidehilfe von KüchenprofiBratenzange/ Schneidehilfe von Küchenprofi26,95 EUR* (9)
  43. Continenta Schneidebrett oval aus Gummibaum StirnholzContinenta Schneidebrett oval aus Gummibaum Stirnholz11,95 EUR* (1)
  44. Victorinox Offiziersmesser Huntsman blau transparentVictorinox Offiziersmesser Huntsman blau transparent32,95 EUR* (3)
  45. Boska Käsebrett SBoska Käsebrett S11,90 EUR*
  46. Dick ErgoGrip Ausbeinmesser, geschweifte Klinge semi-flexibelDick ErgoGrip Ausbeinmesser, geschweifte Klinge semi-flexibel ab 15,90 EUR*
  47. Wüsthof Messerschärfer, zwei StufenWüsthof Messerschärfer, zwei Stufen32,50 EUR* (1)
  48. Victorinox Offiziersmesser My First Victorinox blau mit 9 FunktionenVictorinox Offiziersmesser My First Victorinox blau mit 9 Funktionen24,95 EUR* (1)
  1. Zeit für einschneidende Maßnahmen - Worauf sollten Sie beim Messerkauf achten?

    Ein gutes und scharfes Messer ist das wichtigste Werkzeug für den Koch. Oder mit den Worten von Anthony Bourdain: "Ihr Messer ist mehr als jedes andere Werkzeug in Ihrer Küche eine Verlängerung Ihres Ichs, ein Ausdrucks Ihres Talents, Ihrer Fähigkeiten, Erfahrungen, Träume und Sehnsüchte".

    Bevor Sie sich ein Messer zulegen, sollten Sie sich zunächst überlegen, wofür Sie das Messer brauchen und einsetzen wollen. Denn die verschiedenen Nahrungsmittel verlangen eine individuelle Behandlung und für die verschiedenen Aufgaben in der Küche gibt es jeweils unterschiedliche Messer und Klingen. Der Profikoch verfügt daher über eine Vielzahl verschiedener Messer. Ein dauerhaft scharfes Kochmesser gehört zweifelsohne in jede Küche. Für Einsteiger oder Gelegenheitsköche sind neben dem Kochmesser zusätzlich ein Spick- und Garniermesser, ein Tourniermesser, ein Ausbeinmesser, ein Brotmesser sowie ein Tranchiermesser (auch Schinken- oder Fleischmesser genannt) vollkommen ausreichend.

    Bei hochwertigen Messern ist die Klinge in der Regel aus einem Stück Stahl geschmiedet und speziell gehärtet. Gute Klingenstähle sollten eine Härte zwischen 55 - 60 Rockwell aufweisen. Messerklingen gibt es mit glatter Schneide, mit Wellen- oder Sägeschliff und mit Kullenschliff. Messer mit glatter Klinge (z.B. Kochmesser) schneiden glatt und sauber, wenn die Klinge scharf ist. Messer mit Wellenschliff sind einer Säge ähnlich und kommen bei harten Krusten oder Schalen zum Einsatz, wie z.B. Brotmesser. Klingen mit Kullenschliff sorgen für eine Antihaftwirkung und kommen insbesondere bei Schneidearbeiten zum Einsatz, wo dünne Scheiben geschnitten werden wie Lachs, Schinken oder Carpaccio. Die Kullen in der Klingen wirken wie Luftpolster die ein Ankleben dünner Scheiben verhindern.

    Doch zu den wichtigsten Messerarten im einzelnen:

    Kochmesser: Das Kochmesser ist das wichtigste Messer und Herstück einer gut sortierten Küchenausstattung. Das Kochmesser hat eine leicht geschwungene, lange und breite Klinge mit glatter Wate, die hervorragend zum Wiegen von Kräutern oder Zwiebeln geeignet ist. Aber mit dem Kochmesser lassen sich auch Gemüse und Fleisch schneiden, hacken, flach drücken, formen oder aufnehmen. Der robuste Messerrücken kann sogar Krustentiere oder Nüsse knacken.

    Santoku: Das Santoku erfreut sich auch bei uns zunehmender Beliebtheit und ist quasi das Pendant zu unserem Kochmesser in der asiatischen Küche. Die breite Klinge und die dünne und extem scharfer Wate eignet sich für feinste Schnitte, speziell für die Zubereitung von Fisch wie Sushi und Sashimi, aber auch für Fleisch und Gemüse.

    Spickmesser: Mit diesem schlanken, filigranen Messer lassen sich besonders gut Kräuter, Zwiebeln und andere diverse Obst- und Gemüsesorten fein schneiden und zerkleinern. Die schmale Klinge ist auch bestens geeignet zum Spicken, daher auch der Name Spickmesser.

    Tournier- bzw. Schälmesser: Ein handliches, kleines Messer mit einer gebogenen Klinge, ideal zum Schälen und Putzen oder zum Aushöhlen und Verzieren von Obst, Gemüse und Kartoffel. Durch die Klingenform läßt sich besonders dünn schälen. Das sorgt für weniger Verschnitt und ein Großteil der Vitamine unter der Schale belibt erhalten.

    Ausbeinmesser: Mit diesem Messer lassen sich besonders gut Geflügel und Fleisch häuten, Knochen herauslösen sowie Sehnen und Fett vom Fleich entfernen. Die schmale und flexible Klinge läßt sich eng entlang des Knochens führen, so dass das Fleisch sauber vom Knochen abgetrennt werden kann.

    Tranchier-, Schinken- oder Fleischmesser: Mit diesen Messern, die über eine lange, gerade Klinge verfügen, lassen sich Braten, Geflügel und große, weiche Früchte sauber tranchieren und portionieren. Als ideale Ergänzung zum Halten des Braten und zum Vorlegen der Bratenscheiben bietet sich eine Tranchiergabel an. Die glatte und scharfe Wate sorgt dafür, dass die Fasern des Fleisches nicht zerrissen und der Saft im Fleisch verbleibt.

    Brotmesser: Das Brotmesser mit seinem Wellenschliff wird auch mit der härtesten Kruste fertig. auch knusprige Schweinebraten oder große Früchte mit einer härteren Außenhülle (z.B. Ananas) lassen sich mit dem Brotmesser tranchieren.

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