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  3. Continenta Schneidebrett aus Gummibaum Stirnholz mit SchubladeContinenta Schneidebrett aus Gummibaum Stirnholz mit Schublade ab 59,95 EUR* (30)
  4. Zassenhaus Frühstücksbrett Akazienholz, 3er-SetZassenhaus Frühstücksbrett Akazienholz, 3er-Set11,95 EUR* (10)
  5. Continenta Schneidebrett aus AkazienholzContinenta Schneidebrett aus Akazienholz ab 11,95 EUR* (1)
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  9. Continenta Schneidebrett aus OlivenholzContinenta Schneidebrett aus Olivenholz ab 17,95 EUR* (4)
  10. Continenta Tranchierbrett aus GummibaumholzContinenta Tranchierbrett aus Gummibaumholz29,95 EUR* (2)
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  12. Continenta Schneidebrett aus Gummibaum Stirnholz mit 3 SchubladenContinenta Schneidebrett aus Gummibaum Stirnholz mit 3 Schubladen84,95 EUR* (1)
  13. Zassenhaus Frühstücksbrett  granitZassenhaus Frühstücksbrett granit12,95 EUR* (4)
  14. Continenta Schneidebrett aus Gummibaumholz mit Streifen aus AkazienholzContinenta Schneidebrett aus Gummibaumholz mit Streifen aus Akazienholz ab 11,95 EUR*
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  26. Zassenhaus Tranchierbrett  anthrazitZassenhaus Tranchierbrett anthrazit ab 29,95 EUR* (4)
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  30. Zassenhaus Käseschneider aus GummibaumZassenhaus Käseschneider aus Gummibaum16,90 EUR* (24)
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  32. Edgeware Messerschärfer Edge Grip ZweistufenEdgeware Messerschärfer Edge Grip Zweistufen12,95 EUR* (24)
  33. Zassenhaus Arbeitsbrett Eco Line aus BambusZassenhaus Arbeitsbrett Eco Line aus Bambus29,95 EUR* (1)
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  36. Dick Allzweckmesser Superior mit WellenschliffDick Allzweckmesser Superior mit Wellenschliff14,90 EUR* (3)
  37. Zassenhaus Tranchierbrett aus Stirnholz der AkazieZassenhaus Tranchierbrett aus Stirnholz der Akazie ab 24,95 EUR* (6)
  38. WMF Schneidbrett in weißWMF Schneidbrett in weiß ab 29,95 EUR*
  39. Continenta Messerblock aus Akazienholz, unbestücktContinenta Messerblock aus Akazienholz, unbestückt ab 36,95 EUR* (5)
  40. Victorinox Offiziersmesser My First Victorinox blau mit 9 FunktionenVictorinox Offiziersmesser My First Victorinox blau mit 9 Funktionen23,95 EUR* (1)
  41. Continenta Messerblock aus Gummibaumholz, unbestücktContinenta Messerblock aus Gummibaumholz, unbestückt ab 24,95 EUR* (3)
  42. Aduro Diamant Messerschärfer V-Sharp Classic IIAduro Diamant Messerschärfer V-Sharp Classic II79,- EUR* (10)
  43. Dick Kochmesser SuperiorDick Kochmesser Superior ab 46,- EUR* (4)
  44. Continenta Steakteller aus Gummibaumholz, 25 cmContinenta Steakteller aus Gummibaumholz, 25 cm10,95 EUR* (2)
  45. Opinel Messer mit Korkenzieher, Größe 10, rostfreiOpinel Messer mit Korkenzieher, Größe 10, rostfrei21,90 EUR* (3)
  46. Boska Käsemesser Brie MonacoBoska Käsemesser Brie Monaco14,90 EUR*
  47. Stöckli MarronimesserStöckli Marronimesser11,90 EUR*
  48. Continenta Schneidebrett oval aus Gummibaum StirnholzContinenta Schneidebrett oval aus Gummibaum Stirnholz11,95 EUR* (1)
  1. Zeit für einschneidende Maßnahmen - Worauf sollten Sie beim Messerkauf achten?

    Ein gutes und scharfes Messer ist das wichtigste Werkzeug für den Koch. Oder mit den Worten von Anthony Bourdain: "Ihr Messer ist mehr als jedes andere Werkzeug in Ihrer Küche eine Verlängerung Ihres Ichs, ein Ausdrucks Ihres Talents, Ihrer Fähigkeiten, Erfahrungen, Träume und Sehnsüchte".

    Bevor Sie sich ein Messer zulegen, sollten Sie sich zunächst überlegen, wofür Sie das Messer brauchen und einsetzen wollen. Denn die verschiedenen Nahrungsmittel verlangen eine individuelle Behandlung und für die verschiedenen Aufgaben in der Küche gibt es jeweils unterschiedliche Messer und Klingen. Der Profikoch verfügt daher über eine Vielzahl verschiedener Messer. Ein dauerhaft scharfes Kochmesser gehört zweifelsohne in jede Küche. Für Einsteiger oder Gelegenheitsköche sind neben dem Kochmesser zusätzlich ein Spick- und Garniermesser, ein Tourniermesser, ein Ausbeinmesser, ein Brotmesser sowie ein Tranchiermesser (auch Schinken- oder Fleischmesser genannt) vollkommen ausreichend.

    Bei hochwertigen Messern ist die Klinge in der Regel aus einem Stück Stahl geschmiedet und speziell gehärtet. Gute Klingenstähle sollten eine Härte zwischen 55 - 60 Rockwell aufweisen. Messerklingen gibt es mit glatter Schneide, mit Wellen- oder Sägeschliff und mit Kullenschliff. Messer mit glatter Klinge (z.B. Kochmesser) schneiden glatt und sauber, wenn die Klinge scharf ist. Messer mit Wellenschliff sind einer Säge ähnlich und kommen bei harten Krusten oder Schalen zum Einsatz, wie z.B. Brotmesser. Klingen mit Kullenschliff sorgen für eine Antihaftwirkung und kommen insbesondere bei Schneidearbeiten zum Einsatz, wo dünne Scheiben geschnitten werden wie Lachs, Schinken oder Carpaccio. Die Kullen in der Klingen wirken wie Luftpolster die ein Ankleben dünner Scheiben verhindern.

    Doch zu den wichtigsten Messerarten im einzelnen:

    Kochmesser: Das Kochmesser ist das wichtigste Messer und Herstück einer gut sortierten Küchenausstattung. Das Kochmesser hat eine leicht geschwungene, lange und breite Klinge mit glatter Wate, die hervorragend zum Wiegen von Kräutern oder Zwiebeln geeignet ist. Aber mit dem Kochmesser lassen sich auch Gemüse und Fleisch schneiden, hacken, flach drücken, formen oder aufnehmen. Der robuste Messerrücken kann sogar Krustentiere oder Nüsse knacken.

    Santoku: Das Santoku erfreut sich auch bei uns zunehmender Beliebtheit und ist quasi das Pendant zu unserem Kochmesser in der asiatischen Küche. Die breite Klinge und die dünne und extem scharfer Wate eignet sich für feinste Schnitte, speziell für die Zubereitung von Fisch wie Sushi und Sashimi, aber auch für Fleisch und Gemüse.

    Spickmesser: Mit diesem schlanken, filigranen Messer lassen sich besonders gut Kräuter, Zwiebeln und andere diverse Obst- und Gemüsesorten fein schneiden und zerkleinern. Die schmale Klinge ist auch bestens geeignet zum Spicken, daher auch der Name Spickmesser.

    Tournier- bzw. Schälmesser: Ein handliches, kleines Messer mit einer gebogenen Klinge, ideal zum Schälen und Putzen oder zum Aushöhlen und Verzieren von Obst, Gemüse und Kartoffel. Durch die Klingenform läßt sich besonders dünn schälen. Das sorgt für weniger Verschnitt und ein Großteil der Vitamine unter der Schale belibt erhalten.

    Ausbeinmesser: Mit diesem Messer lassen sich besonders gut Geflügel und Fleisch häuten, Knochen herauslösen sowie Sehnen und Fett vom Fleich entfernen. Die schmale und flexible Klinge läßt sich eng entlang des Knochens führen, so dass das Fleisch sauber vom Knochen abgetrennt werden kann.

    Tranchier-, Schinken- oder Fleischmesser: Mit diesen Messern, die über eine lange, gerade Klinge verfügen, lassen sich Braten, Geflügel und große, weiche Früchte sauber tranchieren und portionieren. Als ideale Ergänzung zum Halten des Braten und zum Vorlegen der Bratenscheiben bietet sich eine Tranchiergabel an. Die glatte und scharfe Wate sorgt dafür, dass die Fasern des Fleisches nicht zerrissen und der Saft im Fleisch verbleibt.

    Brotmesser: Das Brotmesser mit seinem Wellenschliff wird auch mit der härtesten Kruste fertig. auch knusprige Schweinebraten oder große Früchte mit einer härteren Außenhülle (z.B. Ananas) lassen sich mit dem Brotmesser tranchieren.

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