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Salzzitronen

Ob für Dips, Salate oder beim Kochen mit der Tajine: Salzzitronen sind die Geheimzutat bei Rezepten der marokkanischen Küche. Die in Salzlake eingelegten Bio-Zitronen geben eine frische Würze, harmonieren wunderbar zu Lamm, Fisch und Huhn und können mit Schale verwendet werden.

  • 8-10 ELMeersalz
    6-8 Stck.Zitrone, unbehandelt
    nach Belieben Lorbeerblätter
    nach Belieben Pfeffer, schwarz
    nach Belieben Rosmarinzweig(e)
Zubereitungszeit: 10 min
Ruhezeit:28 d

5 Bio-Zitronen unter heißem Wasser waschen und abtrocknen. 3 Zitronen für später beiseite legen.

Anschließend die 5 Zitronen mit einem Obstmesser halbieren und die Hälften sternförmig einschneiden. Dabei ist darauf zu achten, die Zitrone nicht ganz durchzuschneiden.

In die Schnittflächen jeweils einen guten Teelöffel Meersalz geben. Anschließend die Zitronen in das Einmachglas legen, dessen Boden auch mit etwas Salz bedeckt ist. Das Glas mit den eingesalzenen Zitronen füllen.

Das restliche Salz über die Zitronen geben. Außerdem den Saft der 3 verbliebenen Zitronen auspressen und auch in das Glas geben. Das Ganze mit vorher aufgekochtem, heißem (aber nicht mehr kochendem) Wasser übergießen.

Nach Belieben noch weitere Gewürze hinzufügen und anschließend das Glas gut verschließen. Die Zitronen brauchen nun mindestens 4 Wochen bei Raumtemperatur zum Fermentieren, bevor sie zum Kochen oder Würzen verwendet werden können.
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