Was für Deutsche Frikadellen bzw. Klopse sind, ist in der türkischen Küche Köfte. Wenn nicht aus Lammfleisch, dann werden die Fleischteilchen aus Rinderhack gefertigt. Besonders Kreuzkümmel, Knoblauch und Zwiebeln sind dabei ein absolutes Muss. Dazu schmecken erfrischende Salate, gegrilltes Gemüse, leichte Joghurtdips und als Klassiker Pommes.
Zubereitung
Holzspieße in Wasser einweichen, damit sich die Köfte später gut lösen oder Spieße aus Metall verwenden.
Die Zwiebeln und den Knoblauch pellen und in feine Würfel schneiden. In dem Butterschmalz bei geringer bis mittlerer Hitze anschwitzen.
Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel dazu geben. Nach Vorliebe mit Chili würzen. Die Mischung anschließend abkühlen lassen.
Das Weißbrot in Wasser einweichen.
Die Petersilie waschen und fein hacken. Das eingeweichte Brot ausdrücken. Brot, Ei und Zwiebelmasse zum Hack geben und vermengen.
Aus der Fleischmasse längliche Köfte formen und auf die Holzspieße aufspießen.
Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Die Köfte nicht zu heiß darin anbraten und bei mittlerer Hitze fertig garen.
Zu diesem Rezept passt perfekt griechischer Salat mit Tomaten, Oliven und Zwiebeln und Fladenbrot.