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  5. Le Creuset Wok aus Gusseisen in schwarzLe Creuset Wok aus Gusseisen in schwarz189,- EUR* (2)
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  9. Skeppshult Wokpfanne aus Gusseisen mit Edelstahlgriff 32 cmSkeppshult Wokpfanne aus Gusseisen mit Edelstahlgriff 32 cm155,- EUR*
  10. WMF Wokpfanne CeraDur Plus, 28 cmWMF Wokpfanne CeraDur Plus, 28 cm58,95 EUR*
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  12. GEFU Gemüse-WokGEFU Gemüse-Wok29,95 EUR* (1)
  13. Staub Wok aus Gusseisen kirschrotStaub Wok aus Gusseisen kirschrot169,- EUR* (7)
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  20. Silit Wokpfanne Profi mit Glasdeckel und Wokwender Extra Line in schwarzSilit Wokpfanne Profi mit Glasdeckel und Wokwender Extra Line in schwarz134,95 EUR*
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  27. Silit Induktionsherd ecolareSilit Induktionsherd ecolare116,95 EUR* (1)
  28. Silit Antihaft Wok-Pfanne Selara, blauSilit Antihaft Wok-Pfanne Selara, blau39,95 EUR*
  29. WMF Wok Macao, 4-teiligWMF Wok Macao, 4-teilig139,- EUR* (1)
  30. Silit Antihaft Wok-Pfanne Selara, grünSilit Antihaft Wok-Pfanne Selara, grün39,95 EUR*
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  33. Demeyere Wok mit rundem BodenDemeyere Wok mit rundem Boden215,- EUR*
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  35. Staub Wok aus Gusseisen schwarzStaub Wok aus Gusseisen schwarz169,- EUR*
  36. AMT Wok aus Aluguss, 32 cmAMT Wok aus Aluguss, 32 cm82,90 EUR* (1)
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  38. Harumi K.: Harumis japanische KücheHarumi K.: Harumis japanische Küche19,90 EUR* (2)
  39. Silit Antihaft Wok-Pfanne Selara, taubeSilit Antihaft Wok-Pfanne Selara, taube39,95 EUR*
  40. Le Creuset Wok aus Gusseisen in ofenrot, 5-teiligLe Creuset Wok aus Gusseisen in ofenrot, 5-teilig249,- EUR* (4)
  41. Silit Wok Energy RedSilit Wok Energy Red169,- EUR*
  42. Silit Wok VisionSilit Wok Vision215,95 EUR*
  43. Staub Wok aus Gusseisen in kirschrot, kleinStaub Wok aus Gusseisen in kirschrot, klein149,- EUR*
  44. AMT Wok aus Aluguss, 36 cmAMT Wok aus Aluguss, 36 cm85,90 EUR*
  45. de Buyer Wok aus Eisen mit Seitengriffende Buyer Wok aus Eisen mit Seitengriffen49,- EUR*
  46. Staub Wok aus Gusseisen in graphitgrau, kleinStaub Wok aus Gusseisen in graphitgrau, klein149,- EUR*
  47. Rohe Wok-Set 3-tlg. RavennaRohe Wok-Set 3-tlg. Ravenna89,99 EUR*
  48. Le Creuset Aluminium-Antihaft Wok-PfanneLe Creuset Aluminium-Antihaft Wok-Pfanne159,- EUR* (1)
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  1. Der Wok - eine Pfanne für alle Fälle

    Der Wok ist eine äußerst äußerst vielseitige Pfanne mit der man sowohl braten, schmoren, fritieren als auch dämpfen kann. Beim Dampfgaren benötigt man aber zusätzlich einen passenden Dämpfeinsatz und einen Deckel. Häufig kommen auch mehrere Garmethoden hintereinander bei einem Kochvorgang zum Einsatz. Es kann im Wok z.B. erst angebraten und dann schonend geschmort werden.

    Der Wok besitzt eine Reihe von Vorzügen für die gesunde Küche. Im Halbrund des Woks lassen sich mit wenig Fett und Flüssigkeit ziemlich schnell wohlschmeckende, bekömmliche Pfannengerichte zubereiten. Für Woks eignen sich fast alle Gemüse sowie Fisch und Fleisch mit kurzen Garzeiten. Durch die kurzen Garzeiten werden Vitamine und Mineralstoffe geschont. Die Lebensmittel behalten ihre natürliche Farbe und haben Biss.

    Besonders beliebt im asiatischen Raum, insb. in China und Thailand, ist die Zubereitungsmethode des "Pfannenrührens". Dabei werden die kleingeschnittenen Zutaten bei großer Hitze und ständigem Umrühren scharf angebraten und durchmischt. Das Rühren verhindert das Anbrennen und sorgt dafür, dass alle Zutaten gleichmäßig gegart werden. Um möglichst hohe Temperaturen zu erreichen wird in der asiatischen Küche häufig auf Herden mit einer offenen Flamme und in Wokpfannen mit runden Wokböden gekocht, die einen direkten Kontakt zur Flamme haben. Dadurch werden die Wokgerichte besonders schnell gar, bleiben besonders knackig-frisch und erhalten ein wundervolles Aroma. In westlichen Küchen, die über Ceranfelder sowie Elektro- und Induktinsherde verfügen kommen dagegen Woks mit abgeflachten Böden zum Einsatz.

    Woks werden heute aus unterschiedlichen Materialien angeboten. Aufgrund ihrer besonderen Wärmespeicherung und -verteilung erfreuen sich Woks aus Gusseisen einer großen Beliebtheit. Einmal erhitzt, bleiben Gusseisenwoks lange heiß. Speisen können selbst bei schwacher Hitze mit niedrigem Energieverbrauch zunächst angebraten und dann schonend gegart werden. Ähnliche Wärmeigenschaften weisen Woks aus Stahlkeramik und Aluguss auf. Letzere überzeugen ebenso, wie Woks aus Edelstahl, durch ihr deutlich geringeres Gewicht. Die schlechtere Wärmeleitfähigkeit von Edelstahl kann im Wok durchaus von Vorteil sein. In der Hitze der Bodenzone wird das Gemüse in Sekundenschnelle angebraten, um die Poren zu verschließen. So bleibt der Saft darin versiegelt und man erreicht dadurch das "saftig-knackige" Gemüse mit dem Biss der asiatischen Küche. Anschließend wird das Gemüse bei niedriger Temperatur (max. 80 Grad) an der Wokwand sanft gegart. Jedes Wokmaterial hat also seine Vor- und Nachteile. Für welchen Wok man sich letztendlich entscheidet ist auch eine Frage, was und wie man im Wok am liebsten kocht. Woks sind zwar Generalisten, aber es gibt durchaus spezielle "Begabungen".

    Wer gerne wie in der asiatischen Küche mit hohen Temperaturen und auf offener Flamme kocht, der sollte sich lieber eine Wokpfanne zulegen. Wokpfannen sind Woks mit einem Griff bzw. Stiel. Sie sorgen für einen größeren Abstand der Hände zur Wärmequelle und die Zutaten können in ihnen gargeschwenkt (sautiert) werden.

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