15 Min.
Vorbereitungszeit
40 Min.
Zubereitungszeit
Fisch
Ein schönes Low-Carb Gericht vom Grill ist gebratener Fisch mit Gemüse. Da kommt die Dorade grade recht, die man gut im Ganzen zubereiten kann und die sich dann schön von den wenigen Gräten lösen lässt. Bei diesem Römertopf-Rezept wird der Fisch auf einer Grillplatte, auch Plancha genannt, zubereitet. Die feuerfester Keramik hält Temperaturen von bis zu 900° Celsius Stand und ist die nachhaltige Variante zu Alu-Grillschalen.
Zubereitung
Den Grill auf 200 Grad vorheizen. In der Zwischenzeit die Dorade waschen und mit einem Küchenkrepp abtupfen. Auf beiden Seiten 3-mal mit einem Messer mit einem Abstand von einem Zentimeter in die Haut einschneiden. Auf diese Weise können die Gewürze später besser einziehen.
Eine Zitronenhälfte über der Dorade auspressen und den Saft ringsum sowie innen verteilen. Grobes Salz und Pfeffer fein mörsern und die Dorade damit innen und außen einreiben. Die Knoblauchzehen schälen, halbieren und mit den Kräuterzweigen in den Bauch der Dorade legen.
Die Plancha von Römertopf nun auf den Grill stellen und etwas Olivenöl darauf verteilen. Sobald die Plancha auf Temperatur ist, wird die Dorade auf den Grill bzw. die Plancha gelegt. Bei mittlerer Hitze von 200 Grad gart die Dorade zunächst auf dieser Seite circa 20 Minuten.
In der Zwischenzeit das Gemüse putzen und nach dem Wenden der Dorade auf der Plancha mit den Kräutern verteilen. Die Dorade gart nun auf der anderen Seite weitere 20 Minuten. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, kann die Kerntemperatur messen. Diese sollte zwischen 62 und 65 Grad sein.