70 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Es duftet nach Äpfeln, Birnen und Zimt. Frisch aus dem Ofen zaubern wir heute unseren süßen Hüttenschmaus. Was in Österreich "Scheiterhaufen" genannt wird, kommt bei uns als bayerischer Ofenschlupfer auf den Tisch! Wir wünschen guten Apettit!
Zubereitung
Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe rösten. Äpfel und Birnen schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. Zitrone auspressen und den Saft zusammen mit 1 EL Zucker, Apfel- und Birnenscheiben vermengen.
Frischen Zimt mahlen. Cranberrys und Zimt unterheben. Eier, Milch, Sahne und 3 EL Zucker verrühren. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
In eine gefettete Auflaufform (ca. 21cm Durchmesser) im Wechsel Brötchenscheiben, Apfel-Birnenscheiben, Mandeln übereinander schichten. Mit einer Lage Brötchenscheiben und Mandeln abschließen. Eier-Milchmischung darüber gießen und die Butter in Flöckchen darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen 30-40 Minuten goldbraun backen.