Käsefondue - die schweizer Art des Genießens
  1. Boska Käsefondue-Set Tapas schwarz, 200 gBoska Käsefondue-Set Tapas schwarz, 200 g19,95 EUR* (10)
  2. Boska Käsefondue-Set Nero XLBoska Käsefondue-Set Nero XL69,95 EUR*
  3. Boska Käsefondue-Set Tapas Delfter Blau, 200 gBoska Käsefondue-Set Tapas Delfter Blau, 200 g18,95 EUR*
  4. Spring Fonduegabeln bunt, 6-er-SetSpring Fonduegabeln bunt, 6-er-Set15,90 EUR* (1)
  5. Boska Fonduegabeln Taste, 6 StückBoska Fonduegabeln Taste, 6 Stück11,95 EUR* (4)
  6. Fonduegabeln Beef von KüchenprofiFonduegabeln Beef von Küchenprofi19,95 EUR* (1)
  7. Fonduegabeln Cheese von KüchenprofiFonduegabeln Cheese von Küchenprofi19,95 EUR* (1)
  8. Rösle GaskartuscheRösle Gaskartusche10,95 EUR* (3)
  9. Spring Fonduegabeln aus Edelstahl, 6-er-SetSpring Fonduegabeln aus Edelstahl, 6-er-Set19,90 EUR* (2)
  10. Boska Käsefondue-Set Tapas grau, 200 gBoska Käsefondue-Set Tapas grau, 200 g28,95 EUR* (1)
  11. Boska Käsefondue-Set Tapas weiß, 200 gBoska Käsefondue-Set Tapas weiß, 200 g22,95 EUR*
  12. Stöckli Fonduegabeln, 6-er SetStöckli Fonduegabeln, 6-er Set49,90 EUR*
  13. Boska Käsefondue-Set Tapas blau, 200 gBoska Käsefondue-Set Tapas blau, 200 g28,95 EUR* (1)
  14. Stöckli Zusatzpfännchen extra hoch, 2er SetStöckli Zusatzpfännchen extra hoch, 2er Set19,90 EUR*
  15. Boska Käsefondue-Set Tapas GoudaBoska Käsefondue-Set Tapas Gouda18,95 EUR*
  16. Boska Käsefondue-Set Tapas Havana in blauBoska Käsefondue-Set Tapas Havana in blau16,95 EUR*
  17. Staub Fondue-Gabel-Set, 4teiligStaub Fondue-Gabel-Set, 4teilig14,95 EUR*
  18. Kuhn Rikon Fonduegabeln mit Kunstoffgriff, 6er SetKuhn Rikon Fonduegabeln mit Kunstoffgriff, 6er Set17,90 EUR*
  19. Kuhn Rikon Rechaud WireKuhn Rikon Rechaud Wire32,90 EUR*
  20. Boska Käsefondue-Set Life in blauBoska Käsefondue-Set Life in blau69,95 EUR*
  21. Stöckli Fonduegabeln aus Kunststoff in schwarz, 6-er SetStöckli Fonduegabeln aus Kunststoff in schwarz, 6-er Set20,90 EUR* (1)
  22. Boska Käsefondue-Set Tapas Delfter Blau, 400 gBoska Käsefondue-Set Tapas Delfter Blau, 400 g34,95 EUR* (6)
  23. Küchenprofi Caquelon für Käsefondue schwarzKüchenprofi Caquelon für Käsefondue schwarz39,95 EUR*
  24. Boska Käsefondue-Set Twinkle LifeBoska Käsefondue-Set Twinkle Life59,95 EUR* (1)
  25. Boska Outdoor-FondueBoska Outdoor-Fondue49,95 EUR*
  26. Kuhn Rikon Caquelon für Induktion in schwarzKuhn Rikon Caquelon für Induktion in schwarz64,90 EUR* (2)
  27. Boska Rechaud mit BrennerBoska Rechaud mit Brenner28,95 EUR* (2)
  28. Boska Chip & Dip TablettBoska Chip & Dip Tablett44,95 EUR*
  29. Stöckli Fonduegabeln Alpine, 6-er SetStöckli Fonduegabeln Alpine, 6-er Set34,90 EUR*
  30. Stöckli FondueFun SetStöckli FondueFun Set109,- EUR*
  31. Stöckli Fonduegabeln mit Kunststoffgriff, 6-er SetStöckli Fonduegabeln mit Kunststoffgriff, 6-er Set34,90 EUR*
  32. Kuhn Rikon Fonduegabeln Schweizer Kreuz mit Kunstoffgriff, 6er SetKuhn Rikon Fonduegabeln Schweizer Kreuz mit Kunstoffgriff, 6er Set18,90 EUR*
  33. Boska Käsefondue-Set Kupfer LifeBoska Käsefondue-Set Kupfer Life99,95 EUR*
  34. Silit Käsecaquelon Schwarz für KäsefondueSilit Käsecaquelon Schwarz für Käsefondue89,95 EUR* (3)
  35. Silit Käsefondue-SetSilit Käsefondue-Set149,- EUR* (4)
  36. Emile Henry Käsefondue-Set in granatapfelEmile Henry Käsefondue-Set in granatapfel91,90 EUR*
  37. Le Creuset Caquelon aus Gusseisen in kirschrotLe Creuset Caquelon aus Gusseisen in kirschrot125,- EUR* (2)
  38. Boska Käsefondue-Set Tapas schwarz, 400 gBoska Käsefondue-Set Tapas schwarz, 400 g32,95 EUR* (9)
  39. Le Creuset Käsefondue Set aus Gusseisen in kirschrotLe Creuset Käsefondue Set aus Gusseisen in kirschrot249,- EUR* (4)
  40. Le Creuset Käsefondue Set aus Gusseisen in ofenrotLe Creuset Käsefondue Set aus Gusseisen in ofenrot249,- EUR* (5)
  41. Schulte-Ufer Fonduegabeln Tessin, 6 StückSchulte-Ufer Fonduegabeln Tessin, 6 Stück14,99 EUR* (1)
  42. Emile Henry Käsefondue-Set in fusainEmile Henry Käsefondue-Set in fusain91,90 EUR*
  43. Rösle Fonduegabeln, 6-er-SetRösle Fonduegabeln, 6-er-Set49,95 EUR* (2)
  44. Le Creuset Caquelon aus Gusseisen in schwarzLe Creuset Caquelon aus Gusseisen in schwarz125,- EUR*
  45. Silit Induktionsherd ecolareSilit Induktionsherd ecolare116,95 EUR* (1)
  46. Kahla Five Senses Rechaud 2-teilig in weißKahla Five Senses Rechaud 2-teilig in weiß31,95 EUR*
  47. Stöckli Käsefondue Harmony Crystal ElementsStöckli Käsefondue Harmony Crystal Elements179,90 EUR*
  48. Kuhn Rikon Fonduegabeln mit Holzgriff, 4-er-SetKuhn Rikon Fonduegabeln mit Holzgriff, 4-er-Set17,90 EUR* (2)
  1. Käsefondue - Schweizer Käsespezialität für gesellige Abende Käsefondue - Schweizer Käsespezialität für gesellige Abende

    Das Schweizer Käsefondue ist ein Klassiker, wenn man an klirrenden Winterabenden gemütlich mit Freunden zu Abend essen möchte. Das klassische Käsefondue, ursprünglich ein Hirtengericht aus den Westalpen, ist eine Spezialität aus geschmolzenem Käse, Weißwein, einem Schuß Obstler, Kräuter und Gewürzen. In den geschmolzenen Käse taucht man, aufgespießt auf eine Gabel, mundgerecht zugeschnittene Weißbrotstücke.

    Mittlerweile gibt es endlos viele Spielarten zum traditionellen Käsefondue, das auch in der Schweiz je nach Region aus verschiedenen Anteilen der Käsesorten Greyerzer (französisch Gruyère), Vacherin, Appenzeller und Emmentaler besteht. Das französische Käsefondue beinhaltet vorwiegend die Käsesorten Beaufort, Comté und Emmentaler. Käsefondue schmeckt aber z.B. auch herrlich mit italienischen Kräutern, Schimmel- oder Ziegenkäse. Wem der Appenzeller zu kräftig ist kann auch gereiften Gouda, Edamer etc. verwenden. Der Käse sollte nur nicht zu feucht sein und sich gut reiben lassen.

    Damit sich Käse und Wein zu einer homogenen Masse verbinden, muß das Käsefondue permanent in Form einer Acht mit einem hitzebeständigen Kochlöffel (am besten aus Holz oder Silikon) gerührt werden. Eine cremige Konsistenz erhält das Käsefondue unter Beigabe von natürlichen Bindemitteln wie Reis- oder Maisstärke. Eine besondere Geschmacksnote erzielt man, wenn man das Caquelon vorab mit einer Knoblauchzehe einreibt und das Käsefondue kurz vor dem Servieren mit frisch gemahlenem Pfeffer aus der Pfeffermühle sowie Muskat aus der Muskatmühle abschmeckt. Als Weißwein verwendet am besten einen trockenen, säurebetonten Weißwein, der das Fett im Käse gut ausbalanciert, wie z.B. einen Fendant, Gutedel, Sauvignon Blanc oder einen Grauburgunder. Zum Käsefondue selber wird dagegen eher ein leichterer Weißwein mit einer mittleren Säure getrunken.

    Erfolgsgaranten für einen gelungenen Käsefondue-Abend

    • Caquelons: Das Caquelon ist der Topf in dem das Käsefondue zubereitet wird. Caquelons für Käsefondue sollten aus einer dickwandigen Keramik, Gusseisen oder Steingut bestehen, die die Hitze langsam und gleichmäßig ins Innere des Topfes abgeben und dadurch der Käse optimal schmelzen kann.
    • Rechaud: Das Rechaud ist die Feuerstelle für das Caquelon. Als Alternative zum Spiritus arbeiten die meisten Rechauds mit einer Brennpaste im Aluschälchen, die man einfach nur in das Rechaud einsetzt. Die Wärmezufuhr und damit die Temperatur wird mit Hilfe eines Deckels geregelt, wobei bei einem Käsefondue bereits eine Temperatur von 85 Grad Celcius ausreicht.
    • Fonduegabeln: Idealerweise stehen jedem Gast zwei Gabeln zur Verfügung. Wenn die Runde allerdings sehr groß wird, dann sollte die Zahl der Gabeln, die sich im Umlauf befinden, begrenzt werden. Ansonsten entsteht Chaos im Fonduetopf und das eine oder andere Brotstück wird mit Sicherheit in der Käsemasse landen. Bei mehr als vier Gästen mit großem Hunger sollte man sich überlegen, ob man sich noch einen zweiten Fonduetopf besorgt.
    • Käsefondue-Sets: Im Handel steht eine große Auswahl an Käsefondue-Sets zur Auswahl, die die wichtigsten Bestandteile eines Käsefondues umfassen, also Caquelon, Rechaud und Fonduegabeln. Auch bei KochForm finden Sie eine große Auswahl hochwertiger Käsefondues von Premium-Marken wie Spring, Kuhn Rikon, Boska, Le Creuset, Schulte-Ufer und Silit.
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