10 Std.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Hier wird das Beste mit dem Besten vereint: Die Zwetschgen mit ihrer säuerlichen Fruchtnote und weiche Knödel, die das Obst in eine süße Teigumarmung nehmen. Das Sommer-Rezept erfordert ein bisschen Können, lohnt sich aber allemal. Die Nachspeise kommt bei Jung bis Alt gut an und ist eine erfrischende Alternative zu Muffins, Kuchen oder Torte. Probieren Sie es doch einfach mal aus! Das Kuhn Rikon Rezept ist für 4 Personen ausgelegt und funktioniert am besten mit dem Duromatic Schnellkochtopf.
Zubereitung
Für den Knödelteig den Kuhn Rikon Duromatic Schnellkochtopf wie folgt vorbereiten: 100 ml Wasser einfüllen und Siebeinsatz einsetzen.
Die Kartoffeln mit Schale gut waschen und halbieren. Anschließend in den Dämpfeinsatz geben und auf den Siebeinsatz stellen.
Den Deckel des Schnellkochtopfs schließen und für 10 Minuten druckgaren. Beim Duromatic von Kuhn Rikon nehmen Sie Kochstufe 2.
Wenn die Kartoffeln fertig sind, alles zur Seite stellen und gut abkühlen lassen.
Anschließend die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Die Kartoffelschale aus der Presse entfernen, bevor die nächste Kartoffeln gedrückt wird.
Zu den Kartoffeln nun Eier, Mehl und einen halben Teelöffel Salz hinzufügen. Mit einer Keller oder einen Teigschaber alles zu einem kompakten Teig verrühren. Achtung: Bei zu langem Rühren wird der Teig zäh.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Rolle formen.
Für die Panade das Paniermehl, Zucker und Zimt vermischen.
In einer großen Pfanne Wasser zum Sieden bringen und 2 Teelöfel Salz hinzufügen.
Die Teigrolle mit einem Messer in ca. 50 Gramm schwere Teile schneiden. Die Zwetschgen waschen sowie die Steine entfernen ohne die Frucht zu durchtrennen.
Ein Teigstück auf der bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand flachdrücken. Eine Zwetschge in die Mitte legen und mit dem Teig umschließen. Alles zu einer gleichmäßigen Kugel rollen.
Die Knödel im leicht siedenden Wasser 8 bis 10 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Butter in der Pfanne schmelzen. Das Paniermehl auf mittlerer Hitze rösten bis es hellbraun ist und dann sofort vom Herd nehmen, damit nichts anbrennt.
Die Knödel mit einer Siebkelle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und dann mit Hilfe von 2 großen Löffeln in der Panade wenden.
Zwetschgen können auch mal saurer ausfallen - wer es also lieber süß mag, kann einen halben Würfelzucker in die entsteinte Zwetschge legen, bevor sie in den Teig kommt.