1 Std.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Sie haben die Qual der Wahl bei der Glaubensfrage: Herz, Brezel oder Stern? Eines steht so oder so fest: Weihnachten ohne Lebkuchen, das ist völlig undenkbar! Lebkuchen schmecken herrlich würzig und das Beste: Durch den Honig und Zucker sind sie lange haltbar.
Zubereitung
Mehl mit Zucker, Backkakao, Backpukver und Gewürzen in einer Schüssel vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken.
Milch mit Öl und Honig zu einer homogenen Flüssigkeit verquirlen. Die Mischung nach und nach in die Mulde gießen und mithilfe eines Kochlöffels verrühren
Bestreichen Sie die Lebkuchenform mit etwas Sonnenblumenöl. Der Lebkuchenteig enthält kaum Fett. Mit einer leicht gefetteten Form können Sie den Lebkuchen später einfach aus der Form lösen.
Die Lebkuchenform mit Teig von etwa 1 Esslöffel gleichmäßig befüllen. Überstehende Teigreste können Sie mit einem Messer entfernen. Achten Sie darauf, dass die inneren Zapfen der Lebkuchenform nicht mit Teig bedeckt sind.
Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C für 35 Minuten backen.
Nach der Backzeit die Lebkuchenform 5 Minuten auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Nach Belieben mit Kuvertüre bestreichen.