50 Min.
Zubereitungszeit
Fleisch
Ein schönes, klassisches Steak vom Grill darf einfach nicht fehlen. Dabei kommt es vor allem auf die Qualität des Fleisches an und die richtige Zubereitung auf dem Grill. Hierbei hilft ein Thermometer, um die Kerntemperatur des Steaks zu messen und um den perfekten Gargrad zu erreichen. Das Rib Eye Steak ist knochenlos und hat seinen Namen von den runden Muskelsträngen in der Mitte, die mit Fettsträngen durchzogen sind.
Zubereitung
Zur Vorbereitung die Holzkohle im Big Green Egg anzünden und auf 180 °C erhitzen, zusammen mit dem Gusseisenrost und darauf einer kleinen Gusseisenpfanne.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch für die Bratkartoffeln schälen. Zwiebel in halbe Ringe schneiden, Knoblauchknollen fein hacken. Die Kartoffeln waschen, halbieren und die Kartoffelhälften in etwa 5 Millimeter dicke Scheiben schneiden.
Nun die Speckwürfel in die heiße Pfanne geben und einige Minuten braten. Die Kartoffelscheiben dazugeben und ca. 10 Minuten braten. Rühren Sie sie von Zeit zu Zeit um und schließen Sie den Deckel des Grills nach jedem Schritt.
Die halben Zwiebelringe, den Knoblauch und die Thymianzweige in die Pfanne geben und umrühren. Bringen Sie die Temperatur des Grills in ca. 5 Minuten auf 220 °C.
Platzieren Sie die Rib-Eye-Steaks neben der Pfanne auf dem Rost; zum Grillen während des Bratens der Kartoffeln wird eine kleine Gusseisenpfanne verwendet. Schließen Sie den Deckel des Grills und lassen Sie die Rib-Eye-Steaks ca. 2 Minuten grillen. Drehen Sie sie um 90 Grad und grillen Sie weitere 2 Minuten für ein schönes Grillmuster. Rühren Sie die Kartoffeln ab und zu weiter um.
Die Steaks umdrehen, diese Seite ebenfalls ca. 2 Minuten grillen, eine Viertelumdrehung drehen und erneut 2 Minuten grillen. Die Steaks haben dann eine Kerntemperatur von ca. 51 bis 53 °C (medium-rare). Diese kann mit einem Digital-Thermometer gemessen werden.
Entnehmen Sie die Rib-Eye-Steaks aus dem EGG und lassen Sie sie 5 Minuten lang abgedeckt unter Alufolie liegen. Die Kartoffeln können eben noch weiterbraten.
Die Steaks in schöne Scheiben schneiden und die Pfanne mit den Bratkartoffeln aus dem Big Green Egg nehmen. Die Rib-Eyes und Bratkartoffeln mit Pfeffer und Meersalz bestreuen.