40 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Buchweizen gehört zu den Pseudogetreiden, da er in der Küche ein guter Ersatz für Weizenvarianten ist. Gekocht, geröstet oder als Buchweizenmehl ist er vielseitig verwendbar. Das Knöterichgewächs enthält viele Ballaststoffe und kein Gluten und ist somit gut für die Verdauung. Das Rezept von Kuhn Rikon greift den Trend zu Weizenmehl-Alternativen auf und kredenzt einen leckeren Salat mit Buchweizen und Spargel, welcher am besten mit dem Kuhn Rikon Hotpan gelingt.
Zubereitung
Zunächst Buchweizen mit Wasser im Verhältnis 1:2 im Hotpan von Kühne aufkochen. Anschließend die Hitze reduzieren und mit aufgelegtem Deckel für 5 Minuten sieden lassen. Den Hotpan nun in eine Warmhalteschüssel stellen und für weitere 25 Minuten softgaren. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Währenddessen die Cherrytomaten waschen, gut abtrocknen und mit einem Messer halbieren. Den Fetakäse trockentupfen und mit den Händen zerbröseln. Die Nüsse und die Minze grob hacken. Die Gurken in dünne Scheiben schneiden.
Die Spargelköpfe ab- und die restlichen Stangen in gleichgroße Stücke schneiden. Butter in einer Bratpfanne erhitzen, den Spargel hinzufügen und 7-8 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Zutaten für das Dressing in einer Schüssel gut miteinander vermischen.
Nun den Buchweizen auf einem Teller verteilen und das vorbereitete Gemüse und den zerbröselten Feta darüber verteilen. Die gehackten Nüsse und etwas Minze darüberstreuen, das Dressing hinzufügen und noch lauwarm servieren.
In einem gut verschließbaren Glas kann man den Buchweizensalat auch wunderbar als Snack mitnehmen und eine To-Go Variante daraus machen.