30 Min.
Vorbereitungszeit
3 Std.
Zubereitungszeit
1 Tage
Ruhezeit
Fisch
Das Frühstück ist bekanntlich die wichtigste Mahlzeit des Tages - wieso also nicht herrlich fruchtig und erfrischend mit einer Portion selbstgemachter Orangenmarmelade starten? Die leicht-fruchtige und spritzige Note erweckt auch noch so jeden Morgenmuffel aus dem Tiefschlaf.
Zubereitung
Zunächst die Orangen gründlich waschen, mit einem großen Messer halbieren und mithilfe einer Saftpresse den Saft ausdrücken. Die ausgepressten Orangenhälften dabei zur Seite legen.
Die Hälften nun in mittelgroße Stücken schneiden und mit dem Saft in eine große Schüssel füllen. Diese Mischung nun für 24 Stunden im Kühlschrank einweichen lassen.
Die Flüssigkeit in einen großen Marmeladen- oder Einmachtopf geben (z.B. von Kilner) und zum Kochen bringen. Weitere zwei Stunden gut und mit einem Deckel darauf für 2 Stunden köcheln lassen. Die Schale sollte weich und die Marmelade eingekocht sein. Für den nächsten Schritt schon einmal den Zitronensaft auspressen und bereitstellen.
Im Anschluss den Zucker sowie den Zitronensaft hinzugeben. Alles bei schwacher Hitze gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Hitze erhöhen und für weitere 10-20 Minuten gut kochen lassen, bis der Stockpunkt erreicht ist. Die Mischung leicht abkühlen lassen.
Sterilisierte, leicht warme Einmachgläser bereithalten und die Marmelade hineinfüllen. Zwischen Deckel und Verschluss sollte ca. 1 cm Abstand bleiben. Per Wasserbad erneut erhitzen und verarbeiten, so sollte die Marmelade ca. 2 Jahre haltbar sein.
Die Sevilla-Orange, auch Bitterorange oder Pomeranze genannt, gehört zu den Zitruspflanzen, die auch den Winter in kälteren Regionen übersteht. Ihr Aussehen erinnert mehr an eine Zitrone. Sie besitzt weniger Fruchtfleisch, das zudem eher säuerlich bis leicht bitter schmeckt.