Vegetarisch
Die schwarzblauen Beeren sind die perfekte Grundlage für köstliche Desserts, Gebäck, erfrischende Drinks und fruchtige Konfitüren. Gemischt mit ein paar Esslöffeln Whisky wird die Brombeer-Marmelade zu einem exquisiten Brotaufstrich. Für die Zubereitung der Marmelade empfiehlt sich ein Kupfertopf, denn damit kann die Hitze optimal reguliert werden.
Zubereitung
Die Brombeeren gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Eine Küchenwaage bereit stellen und die Hälfte der Brombeeren abwiegen. Den Kupfermarmeladentopf auf den Herd stellen und den Brombeersaft hinein füllen.
Nun die Hälfte der Brombeeren in den Marmeladentopf geben und zusammen mit dem Saft zu einem Früchtemus kochen lassen.
In einer kleinen Schüssel den Zucker zusammen mit dem Apfelpektin vermischen. Dem Zitronensaft abmessen bzw. frisch mit einer Zitronenpresse auspressen.
Den Zitronensaft und die restlichen Brombeeren zusammen mit dem Apfelpektingemisch zum Kochen bringen und etwa 4 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
Die Marmeladengläser heiß auswaschen.
Den aufsteigenden Brombeerschaum mit einer Schöpfkelle abschöpfen.
Nun den Marmeladentopf von der Herdplatte nehmen und den Whisky zuführen, gründlich vermengen.
Die Marmelade in die Gläser umfüllen, die Gläser zudrehen und auf dem Kopf etwa 10 Minuten auskühlen lassen.
SCHON GEWUSST? Brombeeren gehören zur Familie der Rosengewächse und wachsen am besten an sonnigen Plätzen, denn dort können die blauschwarzen Früchte gut ausreifen. Ursprünglich stammt die saftige Beere aus den Wäldern Europas, Nordamerikas und Asien und punktet mit einem hohem Vitamin C-Gehalt. Auch die Blätter der Brombeere sind gesund und eignen sich getrocknet perfekt als Grundlage für Tees, die bei Magenbeschwerden, Zahnfleischentzündungen und Fieber helfen.