40 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Himbeeren, Johannisbeeren oder Brombeeren lassen sich im Spätsommer zu fruchtiger Konfitüre einmachen. Als Einweckhelfer kommen Marmeladenschüssel und Einmachgläser zum Einsatz.
Zubereitung
Die gemischten Beeren (zum Beispiel Himbeeren, Johannisbeeren, Heidel- oder Brombeeren) waschen. Den Zitronensaft mithilfe eines Messbechers abmessen und in einem hohen Marmeladentopf köcheln lassen.
Den Zucker auf einer Küchenwaage abwiegen, in einem weiteren Kochtopf langsam erwärmen und diesen dann in den Marmeladentopf geben. 5 Minuten lang rühren und auflösen. Anschließend die Masse 15 Minuten kochen lassen und vom Herd nehmen.
Die Einmachhilfe hinzugeben und weitere 15 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann abschäumen.
Nach Belieben können nun Ingwer, Zimt oder Nelken hinzugegeben werden.
Nun die Einmachgläser auskochen, säubern und die Konfitüre durch einen Marmeladentrichter einfüllen. Gut verschließen, ca. 2 Minuten auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.
Die Gläser anschließend beschriften, kühl und dunkel lagern. So bleibt die Konfitüre bis zu 12 Monate lang haltbar.