1 Std.
Zubereitungszeit
Ein reichhaltiges, gut gewürztes Winteressen sorgt nach einem langen Tag gleich für ein wohlig warmes Gefühl im Magen. Äpfel sind die fruchtig-süße Komponente des Gratins, welches mit der Rosmarin-Brösel-Kruste einen gelungenen Abschluss erhält.
Zubereitung
Den Lauch waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Äpfel ebenfalls waschen, vierteln und die Kerne entfernen. Die Äpfel in dicke Scheiben schneiden. Rosmarinnadeln abstreifen und fein hacken.
Speck in 50 Gramm zerlassener Butter anrösten. Danach den Speck aus der Pfanne nehmen und mit dem gehackten Rosmarin, den Semmelbröseln und 3 EL vom geraspelten Greyerzer vermischen.
Für die Soße die restliche Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl einstreuen. Langsam die Milch unterrühren bis eine sämige Soße entsteht.
Lauch in die Soße geben. Alles unter gelegentlichem Rühren 6-8 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Die Soße mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat kräftig würzen.
Die fertigen Kartoffelgnocchis (aus dem Kühlregal) zusammen mit den Äpfeln 5 Minuten im heißen Butterschmalz in einer Pfanne braten.
Ofen auf 200°C vorheizen. Den Gnochi-Apfel-Mix mit dem rahmigen Lauchgemüse in eine Cocotte/Auflaufform schichten. Zwischen den Schichten großzügig den restlichen Käse verteilen und am Schluss alles mit der Speck-Brösel-Mischung bestreuen.
Form in die Mitte des heißen Ofens stellen und darin etwa 25 Minuten goldbraun gratinieren.
Elstar oder Braeburn eignen sich besonders als Apfelsorte, da sie einen feinen süß-säuerlichen Geschmack mitbringen.
Wer das Rezept vegetarisch kochen möchte, ersetzt den Speck einfach durch klein geschnittene schwarze Oliven oder Räuchertofu.