1 Std.
Zubereitungszeit
195 Min.
Ruhezeit
Vegetarisch
Sommerlich erfrischend kommt diese Torte von Kaiser daher, die spielerisch leicht im Kühlschrank "gebacken" wird. Essbare Blüten und Himbeeren sorgen für erstaunte Blicke an der Kaffeetafel und die Rhabarber-Note rundet den Kuchen sanft ab.
Zubereitung
Die rechteckige Kaiser La Forme Plus Springform bereitstellen.
Für die Löffelbiskuit-Böden: Die Butter in einem Topf zergehen lassen. Die Löffelbiskuits (in mehreren Durchgängen) in einem großen Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zerkleinern und anschließend in einer Rührschüssel mit der Butter mischen. Eine Hälfte auf dem Springformboden verteilen und leicht andrücken. Den Rest für die zweite Schicht beiseitestellen.
Für die erste Zitronen-Frischkäse-Schicht: 1 Päckchen Götterspeise in einem Topf mit 125 ml Rhabarbersaft verrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. 200 g Frischkäse, 100 g Zucker und Saft von 2 Zitronen in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen gut verrühren.
Götterspeise unter Rühren erwärmen und nicht kochen lassen, bis sie sich aufgelöst hat. Den Topf von der Herdplatte ziehen und mit etwa 6 EL der Frischkäse-Masse vermischen um einen Temperaturausgleich durchzuführen.
Götterspeise zügig in die restliche Frischkäse-Masse einrühren. Kühl stellen, bis die Masse beim Durchziehen mit einem Löffel Straßen zieht (das dauert ca. 10 bis 15 Minuten).
Inzwischen 600 ml Sahne in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät steif schlagen. Geschlagene Sahne mit dem Schneebesen unter die Frischkäse-Masse heben und sofort mit Hilfe eines Teigschabers auf den Löffelbiskuit-Boden geben und glattstreichen. Erneut für ca. 15–20 Minuten kaltstellen, bis die Masse fest ist.
Inzwischen für die zweite Zitronen-Frischkäse-Schicht die restlichen Zutaten wie bei der ersten Schicht verarbeiten. Vor dem Einfüllen die restliche Löffelbiskuit-Butter-Mischung auf der ersten Frischkäse-Schicht verteilen und leicht andrücken. Frischkäse-Masse für die zweite Schicht darauf verteilen und mit einer Winkelpalette glatt streichen. Die Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Für den Rhabarbersaft-Guss: Klaren Tortenguss in einem kleinen Topf mit Zucker mischen. Mit Rhabarbersaft nach und nach glattrühren. Mischung unter Rühren kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen, mit einer kleinen Kelle von der Mitte aus zügig auf der Torte verteilen und im Kühlschrank mindestens 15 Minuten fest werden lassen.
Mit einem Messer am Rand der Torte entlangfahren. Springformrand vorsichtig lösen und entfernen. Kuchen zum Servieren auf dem Springformboden lassen.
Für die Garnitur (nach Belieben): Himbeeren und essbare Blüten auf der Torte verteilen. Erst am Tisch in Stücke schneiden.