10 Min.
Vorbereitungszeit
45 Min.
Zubereitungszeit
10 Min.
Ruhezeit
Vegetarisch
Bitte einmal alle 'Cheese' sagen! Das ist nicht nur das Lächeln für das Geburtstagsbild, nein alle lieben auch den Cheescake mit Blaubeeren und wollen unbedingt ein Stück davon kosten. Egal welche Feier, oder einfach nur Cheesecake-Backlust, das Birkmann-Rezept für eine 20 cm Springform ist eine angenehme Größe, die schnell verputzt wird.
Zubereitung
Für den Boden die Schoko-Cookies in einen Gefrierbeutel geben und den Beutel fest verschließen. Mit einer Teigrolle die Kekse fein zerbröseln. Die Blaubeeren waschen und abtropfen lassen.
Butter in einem kleinem Topf zerlassen. Die Brösel hinzugeben und gut verrühren. Die Masse in eine 20 cm Springform geben und mit der Rückseite eines Löffels andrücken. Die Springform für mindestens 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung Speisestärke und das Vanillemark, Zucker und Salz mischen. Frischkäse, Magerquark, die Vanille-Zuckermischung und Eier in eine Rührschüssel geben und alles mit dem Rührbesen des Handrührgerätes auf mittlerer Stufe glatt rühren.
Die Frischkäsemasse in die Springform füllen, mit Blaubeeren bestreuen und glatt streichen. Die Springform auf den Rost im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens 40-45 Minuten schieben und backen (Ober- und Unterhitze 180°C, Umluft 160 °C).
Nach dem Backen den Kuchen 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig lösen. Auf einem Auskühlgitter auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte setzen.
Für das Topping Frischkäse mit Puderzucker verrühren. Den Magerquark hinzufügen und mit einem Schneebesen kurz glatt rühren. Die Quarkmasse mit einem Esslöffel gleichmäßig auf dem Cheesecake verstreichen. Die Blaubeerkonfitüre durch ein Sieb streichen und dann Kleckse davon auf der Quarkmasse verteilen. Den Cheesecake mit Blaubeeren und Cookiebröseln bestreuen und servieren.