1 Std.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Wenn die Temperaturen steigen, die Sonne von morgens bis abends scheint und wir zwischen kalter Dusche und See wechseln, dann brauchen wir neben Eis und Wasser auch eine herzhafte Erfrischung. Spanischer bzw. portugiesischer Gazpacho ist eine kalte und sehr tomatige Suppe, die perfekt ist für den Sommer.
Zubereitung
Einen großen Bräter bis zur Hälfte mit Wasser füllen und zum Kochen bringen.
Die reifen Tomaten mit einem Gemüsemesser unten kreuzförmig einschneiden. Die Tomaten für 15 Sekunden in das kochende Wassergeben. Danach ca. 1 Minute im Eiswasserbad abschrecken.
Die abgeschreckten Tomaten trocken tupfen. Die Tomatenhaut abziehen sowie Strunk und Kerne entfernen.
Die Zwiebel grob hacken, die Paprika in Stücke schneiden und bei der Gurke das Kerngehäuse entfernen.
Die geschälten Tomaten zusammen mit Zwiebel, Gurke, Paprika, Knoblauch und Basilikum in eine Küchenmaschine geben und fein pürieren.
Das Püree in eine Schüssel geben und Tomatensaft und Apfelessig hinzugeben.
Nach Bedarf mit Salt und gemahlenem Pfeffer würzen.
Die Suppe über Nacht oder für einige Stunden zum Ziehen in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren die bunten Tomaten halbieren und auf der Suppe anrichten. Je nach Vorliebe noch mit Basilikum und essbaren Blüten ergänzen.
Essbare Blüten geben als Dekoration noch einmal einen ganz besonderen Twist. Geeignet sind dafür zum Beispiel die feinen, kleinen, weißen Jasminblüten oder auch die farbigere Kapuzinerkresse in gelb bis orange.