30 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Es wird fruchtig: Ab August können Birnen in heimischen Gärten geerntet werden. Wenn man das Birnenkompott für die Blätterteigtaschen mit Birnen-Macadamia-Füllung selbst macht, sollte man schon am Vortag starten. Als Dessert oder Kuchenvariante am Nachmittag ist es dann schnell im Ofen zubereitet.
Zubereitung
Für das Birnenkompott werden zwei der Birnen geschält und in Stücke geschnitten. Die Stücke mit Weißwein und Zucker in einem Topf weich kochen.
Drei Viertel der Birnenstücke durch die Flotte Lotte von GEFU mit der 1 mm Lochscheibe drücken. Die restlichen Birnenstücke dazu geben.
Das Birnenkompott heiß in ein Einmachglas füllen, fest verschließen und 15 Minuten umgedreht stehen lassen.
Für die Blätterteigtaschen den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Dann die Macadamia Nüsse in einer Pfanne rösten und mit einem Messer grob zerkleinern. Die Nüsse zu dem Birnenkompott geben.
Aus dem Blätterteig mit dem Ravioliausstecher acht runde Teigstücke ausstechen.
Das Birnen-Macadamia-Kompott darauf geben und mit dem Maultaschenformer zu einer Maultasche fest zusammen drücken. Die Maultasche mit Eigelb bestreichen, für etwa 10 Minuten im Backofen backen und anschließend mit Puderzucker bestreuen.
Den Rotwein mit der Zimtstange und der Vanilleschote aufkochen und die restlichen geschälten Birnen darin 15 Minuten bei leichter Hitze köcheln lassen. Dann die Birne in Spalten schneiden und dazu servieren.
Das selbstgemachte Birnenkompott ist im Kühlschrank mehrere Wochen haltbar.