110 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Kaum ein Geruch leitet so herrlich die Weihnachts- und Winterzeit ein wie Zimt. Ob in Keksen, Schokolade oder an Kaffee und Kakao, Zimtduft durchströmt die Küche. Dieser Apfelkuchen bekommt daher natürlich auch eine zimtige Note. Abgerundet wir das Ganze mit einem Topping aus Schokolade.
Zubereitung
Den Ofen auf 160 ºC Heißluft vorheizen.
Zur Vorbereitung die weiche Butter in kleinere Teile schneiden. Die Äpfel waschen und in Würfel schneiden.
Die Butter in eine Schüssel geben und mit dem Zucker und 1 TL Zimt mit einem Schneebesen oder Handmixer für ungefähr 5 Minuten schaumig schlagen.
Nach und nach die Eier hinzugeben und jeweils gut verrühren.
Das Mehl hinzusieben und die Milch dazugeben. Anschließend den Teig nochmals für etwa 1 Minute gut verrühren.
Die Apfelstücke in einer Pfanne mit dem Honig und 1 TL Zimt karamellisieren.
Eine eckige Auflaufform einfetten und die Hälfte des Teiges hineinfüllen.
Nun die Äpfel als mittlere Schicht auf dem Teig verteilen und den restlichen Kuchenteig hinübergeben.
Den Kuchen für 50-55 Minuten backen, bis dieser goldbraun ist.
Den Kuchen auf einem Gitter erkalten lassen und währenddessen die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Die flüssige Schokolade über den Kuchen gießen, etwas auskühlen lassen und servieren.
Keine Äpfel zur Hand? Mit anderem Obst, wie z.B. Birnen schmeckt der Kuchen genauso saftig!