25 Min.
Zubereitungszeit
100 Min.
Ruhezeit
Krapfen gibt es in den verschiedensten Varianten: Mit oder ohne Füllung, mit Sirup oder Eierlikör übergossen, mit Sahne oder einfach nur mit einer feinen Zuckerschicht. Auf dem Jahr- oder Weihnachtsmarkt kommt man an den herrlich duftenden Bällchen kaum vorbei!
Zubereitung
Zu Beginn alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer auf mittlerer Stufe etwa 3-5 Minuten durchkneten. Den Teig abdecken und für 40 Minuten ruhen lassen.
Danach auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem Quadrat drücken. Von oben zur Mitte falten, dann von unten zur Mitte und auch die Seiten zur Mitte falten, um dem leicht klebrigen Teig mehr Spannkraft zu verleihen.
Nun den Teig zu einer Rolle formen und in 24 Stücke teilen. Diese mit bemehlten Fingern zu kleinen Bällchen formen und auf die Arbeitsfläche oder mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. Die Bällchen abermals mit einem Tuch abgedeckt für 45-60 Minuten ruhen lassen.
2-3 Liter Öl in einem hohen Topf oder einer Fritteuse (individuelle Bedienungsanleitung beachten!) auf 180 °C erhitzen. Die Teigbällchen in kleinen Mengen knusprig backen. Zucker und Zimt mischen und die Krapfen kurz nach dem Backen darin wälzen.
Die Zimt-Zuckermischung kann bei Bedarf noch mit Vanillezucker ergänzt werden. Die Zimt-Vanillezucker-Variante kann für etwas mehr Aroma bereits einige Tage zuvor vorbereitet werden. Dafür einfach das Mark 1/2 halben Vanilleschote hinzugeben und ziehen lassen.