3 Std.
Zubereitungszeit
Truthahn muss es nicht nur in den USA zu Thanksgiving geben, auch in Deutschland ist der Vogel nicht unbeliebt. Hier nimmt das Fleisch die starken Aromen von Zitrone, Knoblauch, Rosmarin und Thymian auf. Der Braten ist nichts für Ungeduldige, lohnt sich aber für einen besonderen Festschmaus allemal.
Zubereitung
Zur Vorbereitung: Bei Rosmarin und Thymian die Stängel entfernen. Die Zitrone für die Butter schälen und pressen. DIe Zitrone für den Truthahn in Scheiben schneiden. Den Knoblauch zerkleinern.
Ofen auf 160 °C vorheizen. In einer Schüssel die weiche Butter mit Thymian, Rosmarin, Zitronensaft, Zitronenschale, zerkleinertem Knoblauch, Salz und Pfeffer vermengen.
Die Innereien vom Truthahn entfernen und die Innen- und Außenseite mit einem Küchentuch abtupfen. Die Innenseite der Putenhöhlen buttern, die Thymianzweige und Zitronenscheiben hineinlegen.
Die Hände unter die Haut der Putenbrust schieben und die Knoblauch-Kräuterbutter-Mischung darin verteilen. Die Putenhaut mit Olivenöl bestreichen und mit Salz würzen. Die Flügel unter den Truthahn legen und die Trommelstöcke mit einer Schnur zusammenbinden. Den Truthahn in eine große Auflaufform legen.
Den Truthahn 2 Stunden 30 Minuten im Ofen backen. Gelegentlich die Bräune prüfen und nach Bedarf bedecken. Nach 1 Stunde die Temperatur im Oberschenkel mit einem Fleischthermometer überprüfen. Die minimale Innentemperatur sollte 75 °C betragen.
Truthahn aus dem Ofen nehmen und ihn aufrecht über die Pfanne kippen, damit die Säfte abtropfen können.
In diesem Rezept steht der Truthahn im Fokus - wie auf dem Bild können Sie den Braten am besten zusammen zu Kartoffeln servieren. Diese können gekocht, gebraten oder ebenfalls im Ofen gebacken werden.