90 Min.
Zubereitungszeit
1 Std.
Ruhezeit
Vegetarisch
Ob Pasteis de Nata oder Tartelettes au flan genannt, die kleine Süßspeise schmeckt aus jedem Land. Hier kommen luftiger Teig und vanillig-cremiger Pudding zusammen und sind der perfekte Happs zu Kaffee & Tee. Auch für ein Picknick bietet sich das Dessert in schönen Mini-Cocotten perfekt an.
Zubereitung
Folgende Zutaten zusammen in eine Schüssel geben: Mehl, Puderzucker, eine Prise Salz, das Eigelb sowie die kalte Butter in kleineren Würfelstückchen.
In die Schüssel 2 EL kaltes Wasser geben und zügig alles mit den Händen vermengen und glatt kneten. Wichtig ist dabei, dass die Butter nicht zu warm wird.
Den Teig in eine Folie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank kühlen.
Die Mini-Cocotten mit Butter ausfetten und anschließend mit etwas Mehl bestäuben.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer mit Mehl benetzten Arbeitsfläche ausrollen bis der Teig ca. 3 bis 5 mm dünn ist.
Die Mini-Cocotten mit zurecht geschnittenen Teigstücken am Rand und am Boden auskleiden.
Die Vanilleschoten der Länge nach aufschlitzen und das Mark auskratzen. Das Vanillemark zu Milch und einer Prise Salz in einen Topf geben.
Die Milch aufkochen und danach mit Deckel ca. 10 Minuten auf dem Herd ziehen lassen.
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen. In einer Schüssel die Eier, Zucker und ein wenig Stärke gründlich verrühren. Die Vanillemilch aus dem Topf durch ein Sieb dazu gießen. Dabei konstant rühren.
Die Mischung in den Kochtopf zurückfüllen und auf dem noch heißen Herd rühren bis die Flüssigkeit andickt und eine puddingartige Konsistenz bekommt.
Die Creme anschließend auf den Teig in den Mini-Cocotten füllen. Die Cocotten auf einem Backblech im Ofen für ca. 40 Minuten goldbraun backen. Vor dem Verzehr vollständig auskühlen lassen.
Damit Speisestärke auch den gewünschten Effekt hat, wird die Stärke immer kalt an- bzw. untergerührt und erst dann erhitzt. Erst durch kurzes Aufkochen wirkt die Stärke bindend und verdickt Saucen oder auch Puddings.