15 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Wir finden: Käse geht immer. Der Schweizer Klassiker ist herzhaft, wärmend und köstlich. In einer großen Runde mit Freunden und Familie wird das Käsefondue zu einem gemeinsamen, gemütlichen Festmahl, vor allem an kalten Winterabenden.
Zubereitung
Das Innere eines Fondue-Caquelons mit einer angeschnittenen Knoblauchzehe ausreiben.
Den Weißwein langsam im Caquelon über einer Herdplatte oder Rechaud zum Kochen bringen.
Den Käse ggf. reiben und unter ständigen Rühren zum Weißwein geben bis alles aufgelöst ist. Auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen.
Das Kirschwasser und Speisestärke in einer Schüssel mit einem Schneebesen vermischen, so dass keine Klumpen mehr zu sehen sind.
Die Käsemischung mit dem Stärkegemisch binden. Das Käsefondue nach Belieben würzen.
Das Fondue-Caquelon am Tisch über einem Rechaud auf kleiner Flamme servieren. Dazu gewürfeltes Weißbrot reichen. Das Weißbrot wird auf Gabeln gesteckt und in den flüssigen Käse getunkt.
Damit sich Käse und Wein beim Käsefondue als homogene, sämige Masse vermischen, ist es wichtig, dass das Käsefondue regelmäßig mit einem hitzebeständigem Kochlöffel gerührt wird. Am besten nicht im Kreis, sondern in Form einer Acht.