Vegetarisch
Die etwas anderen Plätzchen versüßen uns die Weihnachtszeit. Denn die fruchtigen Mandarinen-Kokos-Plätzchen werden nicht klassisch im Ofen gebacken, sondern kommen aus dem Dörrautomaten! Überzogen mit Kuvertüre und Kokosflocken lassen wir uns die veganen Kekse zu Tee, Kakao oder Punsch schmecken.
Zubereitung
Die Mandarine unter fließendem Wasser abspülen, trockentupfen und einfrieren. Sobald sie gefroren ist, die Mandarine mit dem Allesschneider auf Stufe 0,5 in sehr dünne Scheiben scheiben. Die Mandarinenscheiben nebeneinader legen und mit Puderzucker bestäuben.
Bananenfruchtfleisch klein schneiden. Die Erdnüsse und Aprikosen mit Hilfe eines Zerkleinerers fein mahlen. Bananenfruchtfleisch, Erdnüsse, Aprikosen, Dinkelflocken, Buchweizenmehl und die Gewürze miteinander vermengen, bis eine halbfeste Masse entsteht. Diese mit angefeuchteten Händen zu Plätzchen mit einem Durchmesser von ca. 3 cm formen.
Die Gitter des Dörrautomaten mit Backpapier auslegen und die Plätzchenmasse darauf verteilen. Bei 45 °C für 8 Stunden dörren. Zwei Stunden vor Ende des Dörrvorgangs je eine Mandarinenscheibe auf ein Plätzchen legen und weiter dörren.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die fertigen Plätzchen in die geschmolzene Kuvertüre eintauchen und nach Belieben mit Kokosflocken bestäuben.