70 Min.
Zubereitungszeit
Ob zur Kaffeetafel auf der Etagere, als kleiner süßer Snack für zwischendurch oder ansehnlich verpacktes Geschenk - Macarons gibt es in den verschiedensten Farben und Geschmacksrichtungen. Der zart-knusprige Eiweißkeks schmeckt am besten mit einer Füllung aus Buttercreme, Ganache oder Marmelade!
Zubereitung
Zunächst den Backofen auf 120°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Dann die blanchierten, gemahlenen Mandeln in einem Zerkleinerer sehr fein mahlen. Dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen.
Nun Eiweiß und feinen Zucker samt der Prise Salz in einer Rührschüssel mit einem Handmixer steif schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mit einem Sieb den Puderzucker hinzufügen und alles mit einem Schneebesen vermengen. Im Anschluss daran können die gemahlenen Mandeln und eine Messerspitze der roten Lebensmittelfarbe hinzugefügt und vorsichtig untergehoben werden. Die Masse nun in einen Spritzbeutel füllen.
Den Macaronteig sehr gleichmäßig in je 12 Kreisen auf die vorbereiteten Backbleche spritzen und im vorgeheizten Backofen etwa 30-40 Minuten trocknen und im leicht geöffneten Ofen anschließend auskühlen lassen.
Für die Füllung nun die Schokolade im Zerkleinerer oder mit einem Hackmesser grob hacken und über einem Wasserbad mit Sahne zum Schmelzen bringen. Das Vanillemark unterheben und die Creme etwas abkühlen lassen, bevor sie in den Spitzbeutel gegeben wird.
Für die Himbeercreme alle restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und cremig verrühren. Auch diese in einen Spritzbeutel füllen. Sobald die Macarons vollständig ausgekühlt sind, können sie vorsichtig vom Backpapier gelöst werden. Die Unterseiten nun nach Belieben mit den verschiedenen Füllungen versehen und mit den restlichen Macaronhälften abdecken.
Das Wichtigste bei der Macaronherstellung ist die Zeit. Bewahren Sie bei der Zubereitung Geduld und Ruhe und achten Sie auf die auf die Angaben der Zutaten. Statt Himbeeren können natürlich auch alle weiteren Beeren wie Heidel-, Erd- oder Brombeeren verwendet werden.