- Le Creuset - Kompetenz in Gusseisen
Das Traditionsunternehmen wurde 1925 gegründet. Die Erfolgsmarke Le Creuset steht in erster Linie für hervorragende Qualität und Kompetenz als Gusseisen-Spezialist und ist in den besten Küchen der Welt zu Hause. In ausgezeichneten Restaurants und Hotels ebenso wie in Privathaushalten weltweit.
Durch die Verwendung des Materials Gusseisen besitzen Le Creuset Pfannen, Le Creuset Bräter und Töpfe hervorragende Wärmeeigenschaften. Gusseisen ist ideal zum Anbraten und anschließendem schonenden Schmoren von Fleisch (z.B. Schweinebraten, Gänsebraten, Gulasch). Kurzgebratenes (z.B. Steaks, Filets) erhält in Gusseisenpfannen außen die richtige Bräune und bleibt innen schön saftig. Einmal hoch erhitzt, speichert Gusseisen die Wärme lange im Boden und gibt sie gleichmäßig und an das Bratgut weiter. Dadurch sind Gusseisenbräter und -töpfe besonders gut geeignet zum schonenden und aromatischen Schmoren auch bei niedrigen Temperaturen wie sie beim Niedrigtemperaturgaren & Sonntagsbraten benötigt werden. Eintöpfe, Ragouts und Gulasch können bei niedrigen Temperaturen stundenlang vor sich hinköcheln, so dass das Fleisch besonders zart wird. Den Unterschied schmeckt man!Obwohl der Herstellungsprozess immer weiterentwickelt und modernisiert wurde, ist das geheime Rezept des verwendeten Gusseisens immer unverändert geblieben. Und natürlich läßt man sich bei Le Creuset auf keine Kompromisse ein: Für die Herstellung der Gusseisenprodukte werden ausschließlich hochwertiges Eisen, Stahl und Glas eingesetzt. Alle Gusseisenprodukte sind emailliert. Daher klebt in ihnen nicht so leicht was an und sie sind resistent gegen Kratzer, Säuren und Verrostung. Außerdem sind Pfannen und Bräter aus emailliertem Gusseisen einfach zu reinigen. Die im Laufe der Zeit entstehende Patina auf der Bratfläche erhöht die Antihaft-Eigenschaft und sollte nicht entfernt werden. Gusseisen ist ein echtes Schwergewicht und befüllt z.B. mit einer Weihnachtsgans kommen einige Kilos hinzu. Dafür ist das Material extrem robust und hält bei richtigem Umgang ein leben lang.
In den letzten Jahrzehnten wurde die Produktpalette um weitere innovative Materialien erweitert, so z.B. das 3-ply Mehrschichtmaterial. Töpfe und Pfannen aus diesem Material zeichnen sich durch eine hervorragende Wärmeleitfähigkeit und -speicherung sowie gleichmäßige Wärmeverteilung aus. Die Töpfe von 3-ply Töpfe ermöglichen ein fettarmes und schonendes Kochen und Garen. Die genieteten Griffe der 3-ply-Pfannen werden auch Profiansprüchen gerecht. Sie gewährleisten langlebige Haltbarkeit und können auch im erhitzten Zustand angefasst werden. Sie sind auch für den Backofen und für den Geschirrspüler geeignet.
Oder die Aluminium-Serie mit Antihaftbeschichtung - Der eloxierte und beschichtete Aluminium-Körper der Pfannen und -Töpfe garantiert ein optimales Kochergebnis, ist besonders leicht und ist dank der beschichteten Innen- und Außenseite sehr einfach zu reinigen. Das Aluminium wird schnell heiß und die Antihaftbeschichtung ermöglicht ein fettarmes Braten und Kochen ohne Anhaften. 2010 erhielt das Unternehmen für die Aluminium-Antihaft-Pfannen den Kücheninnovationspreis.
Die Poterie-Serie aus hochwertigem, ofenfestem und äußert widerstandfähigem Steinzeug ist universell zum Backen, Marinieren, Einfrieren oder Gratinieren im Ofen einsetzbar. Direkt vom Ofen auf den Tisch bietet sie mit ihrem schönen, farbenfrohen einen Blickfang bei jedem Essen.