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Kürbismarmelade mit Ingwer und Vanille

Schließen Sie die Augen und stellen Sie sich vor, wie Sie in ein warmes Brot beißen und plötzlich in den Genuss von leckerem Kürbis, gepaart mit einer feinen Vanillenote und einer leichten Ingwer-Schärfe kommen. Das könnte der perfekte Start ins Wochenende sein! Sie brauchen nur 5 Zutaten, um sich diesen Kürbis-Marmeladentraum zu erfüllen. Das Rezept ergibt 3 Gläser à 450 g.

  • 900 gKürbis
    150 mlApfelsaft
    20 gIngwer
    1 Vanilleschote(n)
    500 gGelierzucker
Vorbereitungszeit: 15 min
Zubereitungszeit: 20 min

Zunächst das Kürbisfleisch (ohne Schale und Kerne, vorzugsweise vom Muskatkürbis) in ca. 5-7 mm große Würfel schneiden. Die Hälfte der Würfel mit Apfelsaft in einem Topf zugedeckt weichkochen und dann pürieren (450 g netto).

Inzwischen Ingwer schälen und fein reiben. Vanilleschote längs halbieren und Mark herauskratzen.

Anschießend verrühren Sie Kürbispüree, Kürbiswürfel, Ingwer, Vanillemark und -schote zusammen mit dem Gelierzucker in einem Topf und lassen das Ganze aufkochen. Dann abschäumen und die Vanilleschote entfernen.

Unter weiterem Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen. Einmachgläser in kochendem Wasser sterilisieren, dann abtropfen.

Marmelade in die Gläser füllen und verschließen.
UNSER TIPP:
Im Prinzip kann aus jedem Speisekürbis Marmelade gekocht werden. Je nach verwendeter Sorte variiert der Geschmack etwas. Beim Hokkaido-Kürbis ersparen Sie sich das Schälen! Weil der Muskatkürbis eine sehr harte Schale hat, empfiehlt es sich, ihn zu schälen. Die Kerne sollten Sie übrigens nicht wegschmeißen, sondern in einer Pfanne oder im Ofen anrösten.
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