45 Min.
Zubereitungszeit
20 Min.
Ruhezeit
Vegetarisch
Man nehme zwei typische Zutaten aus den Tropen, kombiniert sie harmonisch-süß und erhält: tropisches Urlaubsfeeling. Dieser Kokos-Ananas Pie bringt die Karibik nach Hause und lässt zu jeder Jahreszeit entspannte Stimmung aufkommen.
Zubereitung
Den Grill (mit Deckel ca. 180°C) für die indirekte Hitze vorbereiten. Alternativ den Backofen vorheizen.
Die Kokosnuss aufbrechen, das Kokosnusswasser in einer Schüssel auffangen und das Fruchtfleisch mit einer stabilen Reibe grob raspeln.
Für den Teig Butter und Zucker in eine Küchenmaschine geben und mehrere Minuten aufschlagen. Alternativ einen Handmixer nutzen. Danach Schmand, Ei sowie die Milch einrühren.
Backpulver sowie gesiebtes Mehl zu den Zutaten in der Schüssel hinzufügen und mit Hilfe der Küchenmaschine zu einem festen Teig kneten. Anschließend 20 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit mit Hilfe eines Backpinsels die Kuchenform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen.
Für den Belag die Ananas schälen, vierteln, und den Strunk mit Hilfe eines Ananasschneiders entfernen. Mit dem Graef Allesschneider auf Stufe 2,5 in dünne Scheiben schneiden.
Jetzt Mehl, Kokosflocken, Zucker und Butter in einer Schüssel miteinander zu einem lockeren Streusel verkneten und wenn möglich kalt stellen.
Den Teig mit einer Teigrolle (am besten zwischen Backpapier gelegt) ca. 0,5 cm dick ausrollen. Danach den Teig in eine feuerfeste Form oder alternativ in eine Backform geben und am Rand etwas einschlagen. Mit einer Gabel den Teig gleichmäßig einstechen.
Die Hälfte der Streusels auf den Boden streuen, die Hälfte der frisch geraspelten Kokosnuss darauf verteilen und die Ananascheiben kreisrund und ziegelförmig auflegen.
Danach die restlichen Streusel sowie geraspelte Kokosnuss drauf verteilen.
Den Kokos-Ananas Pie bei geschlossenem Deckel ca. 45 Minuten grillen oder im Backofen backen, danach leicht auskühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben.
Eine Kokosnuss zu öffnen ist aufgrund der harten Schale kein Kinderspiel. Schritt für Schritt und mit etwas Vorsicht lohnt es sich aber nicht zuletzt für das frische Kokosfleisch und Wasser, was man erhält. Zuerst mit Hilfe eines Schraubenziehers in den oberen Dellen der Frucht zwei Löcher eindrehen. Anschließend mit einem Hammer leicht auf den Schraubenzieher schlagen. Nun kann das Kokosnusswasser durch die beiden Löcher in einem Glas aufgefangen werden. Anschließend die ganze Nuss mit dem Hammer öffnen. Es sind rund sechs bis acht gezielte Schläge (rund um die ganze Frucht) notwendig, um Sprünge in die Nussschale zu schlagen. Mit dieser Technik kann die Kokosnuss sauber geöffnet werden.
Übrigens:
Das Kokoswasser sollte auf keinen Fall weggeschüttet werden. Es ist eine kühle und köstliche Erfrischung, die mit Eiswürfeln und etwas Rum im Handumdrehen zu einem Cocktail verfeinert werden kann.