1 Std.
Zubereitungszeit
75 Min.
Ruhezeit
Klein und rund, ab in den Mund - passend als Beilage zu Salaten, beim Grillen, als Leckerei to go oder als Snack mit oder ohne Dip für zwischendurch. Die Kartoffel-Käse-Brötchen von GEFU sind nicht nur fluffig-weich, sondern mit Speck, Emmentaler und Rosmarin auch besonders würzig.
Zubereitung
Die Milch leicht erwärmen und die Hefe in etwa 4 Esslöffel der Milch auflösen. Etwas Mehl anrühren und zusammen ca. 15 Minuten an einem warmen Ort und mit einem Küchentuch bedeckt gehen lassen.
In der Zwischenzeit weitere Zutaten vorbereiten: Den Käse reiben, den frischen Rosmarin klein hacken, den Speck würfeln und die Kartoffeln pellen und pressen.
Zur Hefe-Mischung nun Mehl, Butter, Salz, Käse, Rosmarin, Speck, Ei, Kartoffeln und Milch hinzugeben und verkneten.
Das Ganze ca. 30 Minuten gehen lassen - das Volumen sollte sich dabei deutlich vergrößern.
Den Teig in ca. 12 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche erneut 30 Minuten gehen lassen.
Die Teigkugeln für ca. 30 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze goldbraun backen.
Damit die Brötchen nicht nur weich und käsig, sondern auch würzig sind, empfehlen wir beim geriebenen Käse Emmentaler oder Bergkäse.