Vegetarisch
Die Frage nach ihrem Lieblingskuchen werden wahrscheinlich viele mit "Käsekuchen" beantworten. Kein Wunder, denn so cremig, zart und köstlich wie der leckere Kuchen schmeckt, kann ihm niemand widerstehen. Und die Passionsfrucht und der kleine Schwips geben diesem Käsekuchen-Rezept nochmal das gewisse Etwas.
Zubereitung
Als erstes den Mürbeteig zubereiten. Hierfür Butter, Mehl, Zucker, die Prise Salz und das Ei zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig nach der Ruhezeit aus dem Kühlschrank holen, komplett ausrollen, den Boden der Springform (am besten mit 26 cm Durchmesser) auf den Teig legen und entsprechend ausschneiden.
Den Boden der Springform mit Backpapier belegen, den Mürbeteig darauf legen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen und diese nochmals ausrollen. Den Rand der Springform einfetten und den Teig einlegen.
Die Passionsfrüchte halbieren und mit Hilfe eines Siebes die Kerne ausdrücken und den Saft auffangen.
Den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Für die Käsemasse den Magerquark mit etwas Milch, 60 Gramm Zucker, Passionsfruchtsaft, Eierlikör und den Eigelben glatt rühren.
Das Mehl in die Quarkmasse sieben und ebenfalls unterrühren. Außerdem die Sahne steif schlagen und unter den Quark heben.
Als nächstes das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und die 40 restlichen Gramm Zucker währenddessen langsam einrieseln lassen.
Den Eischnee unter die Quarkmasse heben und alles auf den Mürbeteig in die Springform füllen.
Den Käsekuchen für ungefähr 45 Minuten backen.
Für das Topping kann je nach Belieben Sahne aufgeschlagen werden und kunstvoll auf dem Kuchen drapiert werden. Oder Sie schneiden noch ein paar Passionsfrüchte auf und legen diese auf den Kuchen. Gern kann auch direkt vor dem Servieren noch ein wenig Eierlikör über den Kuchen gegossen werden. Ihrer Phantasie sind keine Grenzen gesetzt, erlaubt ist, was schmeckt!