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Hefe-Mischbrot

Entdecken Sie das Grundrezept für ein locker-leichtes Hefe-Mischbrot. Je nach Ihren ganz persönlichen Vorlieben und Ihrem Geschmack können Sie Zutaten anpassen oder experimentieren. Im Römertopf geling das Hefe-Mischbrot besonders leicht und bringt zusätzlich noch traditionellen und rustikalen Charme mit.

  • Zutaten für ein Brot von 1 kg
    500 gRoggenmehl
    300 gWeizenmehl
    1 TLSalz
    1 Pck.Trockenhefe
    400 mlWasser
    etwas Fett
Zubereitungszeit:1 h 20 min

Das Mehl sieben und mit der Trockenhefe und dem Salz vermischen.

Das lauwarme Wasser unterrühren und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte sehr gut verkneten.

Den Teig mindestens 30 Minuten unter einem Tuch bei Zimmertemperatur auf die doppelte Größe aufgehen lassen.

Danach noch einmal gut durchkneten, zu einem länglichen Kloß in der Länge des Römertopfes verarbeiten.

In die gebutterte und mit Mehl oder Samen ausgestreute Brotform legen und 20 bis 30 Minuten bis 2/3 der Höhe in warmes Wasser stellen.

Als nächstes den Teig mit etwas Salzwasser bestreichen, damit er schön glänzt.

Den Backofen auf 200° C Ober-/ Unterhitze vorheizen und das Brot auf der untersten Schiene im Ofen ungefähr 45-55 Minuten backen.
UNSER TIPP:
VARIATON: Den Grundteig kann man nach Belieben verändern. Zum Beispiel durch fein gehackte, gemischte Kräuter oder indem man gehackte und angebratene Zwiebeln mit in den Teig mischt. Für leckeres Speck-Brot werden 100g fein geschnittener, durchwachsener Räucherspeck in der Pfanne angebraten und erkaltet beim zweiten Kneten in den Hefemischbrotteig eingearbeitet.
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