20 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Fruchtig, süß und knackig! Der gratinierte Orangensalat eignet sich perfekt für ein mehrgängiges Dinner. Ob als fruchtig-süßer Einstieg anstelle eines Salates oder als frisches Dessert im Nachgang: Lassen Sie Ihre Gäste das intensive Aroma der Tonkabohne entdecken, das zwischen Vanille, Mandel und Marzipan changiert.
Zubereitung
Die Orangen waschen und von einer Orange die Schale abreiben.
Alle Orangen mit einem scharfen Messer so schälen, dass dabei auch die weiße Haut entfernt wird.
Orangenfilets in dünnen Scheiben um die flaumige Mitte herum abschneiden, auf 4 flache Gratinformen (ca. 12 cm Durchmesser) verteilen und mit ein paar Tropfen Rum oder alternativ Orangenlikör marinieren.
Die Eier trennen. Zuerst die Eiweiße mit 1 EL Puderzucker steif schlagen.
Die Eigelbe mit 1 EL Puderzucker und 1 TL Tonkabohnen-Zucker schaumig schlagen. Die Eigelb-Masse mit dem Frischkäse cremig rühren, das Eiweiß unterheben.
Ofengrill vorheizen. Gratinmasse auf den Früchten verteilen, mit Mandelblättchen bestreuen – die Blättchen sollen flach liegen.
Auf der obersten Schiene im Ofen goldbraun gratinieren. Dabei ständig beobachten, denn sobald die Gratins goldbraun sind, dauert es nur noch wenige Sekunden, bis sie beginnen zu verbrennen.
Mit 1 EL Puderzucker und einer halben geriebenen Tonkabohne bestreuen – heiß servieren.
Tonkabohnen werden wie Muskatnüsse verarbeitet, also die ganze Bohne mit einer Muskatreibe über das Gericht reiben. Aufgrund des hohen Cumaringehaltes sollten gemahlene Tonkabohnen nur sparsam eingesetzt werden.