30 Min.
Zubereitungszeit
2 Std.
Ruhezeit
Oh es riecht gut, oh es riecht fein, oh es riecht...nach Weihnachtsmarkt und das ist in den eigenen vier Wänden! Muss wohl an dieser herrlich duftenden Glühweintarte liegen! Weihnachtlicher geht es kaum. Ein knuspriger Boden und eine aromatische Glühweincreme mit Marzipansternen bringen sicher auch den ein oder anderen Weihnachtsmuffel in festliche Adventsstimmung.
Zubereitung
Mit einem spitzen Messer die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausholen. Dieses zusammen mit dem Puderzucker, einer Prise Salz und dem Mehl in einer Rührschüssel vermengen.
Nun das Ei trennen und das Eigelb und die Butter zum Mehlgemisch hinzufügen. Alles mit einem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen in Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 2 Stunden kaltstellen.
Eine Tarteform einfetten. Mit einer Teigrolle die Masse entsprechend ausrollen und sie in die Form geben. Bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) ca. 10-15 Min blind backen.
Für die Glühweincreme den Glühwein mit dem Kirschsaft und Amaretto mischen und ca. 100 ml von der Mischung zur Seite stellen. Den Rest in einem Topf aufkochen. Währenddessen die Speisestärke mit der übrigen Flüssigkeit kalt und klumpenfrei anrühren. Das Gemisch dann in die kochende Flüssigkeit geben, verrühren und etwas kochen lassen.
Währenddessen die Speisestärke mit der übrigen Flüssigkeit kalt und klumpenfrei anrühren. Das Gemisch dann in die kochende Flüssigkeit geben, verrühren und etwas kochen lassen.
Je nach Belieben mehr oder weniger Speisestärke verwenden - ganz danach, wie fest die Creme werden darf. Die heiße Masse nun auf dem gebackenen Mürbeteigboden verteilen und kaltstellen. Wer möchte, kann zuvor ein paar Kirschen aus dem Glas auf dem Boden auslegen und diesen erst dann mit der Creme bedecken.
Mit einer Ausstechform nun kleine Sterne aus dem Marzipan ausstechen und sie mit einem Gasbrenner anbräunen, alternativ diese einfach kurz auf einem Backblech in den Backofen geben. Anschließend auf der Tarte drapieren.
Es muss nicht immer rot sein: Auch mit einem weißen Glühwein schmeckt die Tarte besonders gut. Der Kirschsaft wird hierbei einfach durch Birnen-oder Apfeldirektsaft ersetzt. Natürlich eignet sich auch alkoholfreier Punsch für das weihnachtliche Gebäck.