20 Min.
Zubereitungszeit
40 Tage
Ruhezeit
Vegetarisch
Sie müssen nicht bis in den Spreewald fahren, um gute Gewürzgurken zu essen. Denn am besten schmecken Ihre geernteten Gurken selbst eingelegt. Dafür ist ein Gurkentopf aus Steinzeug die beste Wahl! Sie brauchen nur ein bisschen Geduld, denn die Gurken-Gärung dauert ca. 6 Wochen.
Zubereitung
Die mittellangen, festen Gurken (mit weichen Kernen) waschen und abbürsten.
Die Gurken in den Steintopf einschichten und die Gewürze, die man verwenden möchte, einfach zwischen den Gurken platzieren.
Den Essigsud (Essig-Wasser-Gemisch) mit Salz und Zucker aufkochen. Etwas abkühlen lassen und nicht mehr heiß über die Gurken gießen.
Bei der Anwendung im Schmitt Gurkentopf den Wasserrand mit Wasser füllen, wenn die Gurken und der Sud im Steintopf sind. Anschließend den Deckel in die Wasserrinne setzen.
Den Topf 10-14 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen, denn nun beginnt die Gärung. Nach 14 Tagen kann der Topf in den Keller gestellt werden. Achten Sie immer darauf, dass Wasser in der Rille ist, denn nur so sind Ihre Gurken auch luftdicht abgeschlossen.
Nach ca. 6 Wochen können die Gurken verzehrt werden. Sie sind über mehrere Monate haltbar, wenn sie nur mit einem Plastik- oder Holzlöffel entnommen werden.
Die Mengenangaben beziehen sich auf einen 5 Liter Gärtopf.
Neben dem tollen würzigen und frischen Geschmack genießen Sie bei Gewürzgurken die gesunden Vorzüge der Milchsäuregärung und die wasserausleitende, entschlackende Wirkung der Gurken. Darüber hinaus sind sie förderlich für Darm, Nieren, Lungen und für die Haut.