20 Min.
Zubereitungszeit
75 Min.
Ruhezeit
Vegetarisch
Ein absolutes Muss wenn es Dips, Tapas und Co. gibt! Das Fladenbrot-Rezept von Kuhn Rikon aus der Pfanne ist eine gute Alternative zu Brot, Brötchen und Baguette. Das Fladenbrot passt perfekt zu verschiedenen Currys, zu Hummus, Falafel oder einfach Grillgemüse.
Zubereitung
Das Mehl in eine große Schüssel geben. Die Trockenhefe und das Salz mit dem Mehl vermischen.
Mit den Händen oder einem Löffel eine Mulde ins Mehl drücken. Das Wasser hineingießen. Mit zwei Fingern das Wasser mit dem Mehl verrühren bis sich ein einheitlicher Teig bildet.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf eine mit Netz benetzte Arbeitsfläche gebe. Anschließend für mindestens 5 Minuten kräftig durchkneten. Der Teig sollte am Ende geschmeidig sein.
Den Teig zurück in die Schüssel geben und mit einem Küchentuch oder mit Folie abdecken. An einem warmen Ort (idealerweise ca. 30 ° C) für eine Stunde gehen lassen, sodass der Teig sich verdoppelt.
Den Teig nun noch einmal gut durchkneten und für weitere 15 Minuten ruhen lassen.
Für die Zubereitung den Teig zu einer Rolle formen und in ca. 8 gleichmäßige Stücke teilen. Jedes Stück zu ca. 4 mm dicken und runden Fladen formen.
Die Fladen in eine heiße Bratpfanne ohne Fett oder Öl geben und für 2-3 Minuten backen.
Wer keine Lust auf Curry, Suppen, Dips oder Ähnliches hat, kann zum Fladenbrot auch einfach Knoblauchbutter servieren und genießen. Knoblauchbutter - oder auch Butter mit anderen Kräutern - kann kinderleicht selbst zusammengemischt werden. Auch die Mischung aus Butter und Tomatenmark ist einen Versuch wert.