30 Min.
Zubereitungszeit
150 Min.
Ruhezeit
Kuchen mit Erdbeeren gibt es in den verschiedensten Varianten - im Puddingbett oder mit Buttercrème. Sie sind der Klassiker auf einer abwechslungsreichen Kuchentafel. Auch als Topping kleiner Mürbeteig-Küchlein mit einer Mascarpone-Sahne-Crème verzaubern die roten Früchte so manchen Erdbeer-Fan!
Zubereitung
Zu Beginn den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann die Zutaten für den Mürbeteig in eine Rührschüssel geben und auf mittlerer Stufe zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten. Den Teig aus der Schüssel nehmen und zu einer Kugel/einem Quader formen, in Klarsichtfolie legen und etwa zwei Stunden kalt stellen.
Den gekühlten Teig mit einem Messer in kleine Stücke schneiden und erneut in eine Rührschüssel geben und durchkneten. Die Masse nun zu einer Rolle formen und in 6 gleichmäßige Stücke schneiden. Der Mürbeteig kann nun mit Klarsichtfolie ummantelt und dünn ausgerollt werden. Anschließend kommt er in die kleinen Förmchen. Für mehr Luftigkeit den Teig mit einer Gabel anpiksen.
Die befüllten Formen für weitere 30 Minuten in den Kühlschrank geben und anschließend im Backofen ausbacken. Vor dem Füllen abkühlen lassen.
Alle Zutaten der Füllung bis auf die Erdbeeren in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen auf mittlerer Stufe anschlagen und die Intensität langsam bis zum Maximum erhöhen bis die Crème schön fest ist. Diese in einen Einmalspritzbeutel füllen, die untere Spitze mit einer Schere entfernen und Tupfen auf den Küchlein verteilen. Diese können nun ganz nach Bedarf mit den gewaschenen Erdbeeren dekoriert werden.
Für etwas mehr Pfiff kann der Crème noch etwas Eier- oder Schokoladenlikör beigefügt werden.