Vegetarisch
Das Einmachen von Früchten ist eine alte, aber niemals ausgestorbene Tradition. Denn was geht schon über eine selbstgemachte Erdbeer-Konfitüre auf dem warmen Frühstücksbrötchen - und das das ganze Jahr über. Für das besondere Etwas und einen modernen Touch gibt es hier zur Erdbeere noch weiße Schokolade.
Zubereitung
Ein Schneidebrett zur Hand nehmen und die Erdbeeren mit einem Messer vierteln.
Nun die Erdbeeren in einem Kupfermarmeladentopf erhitzen. Nachdem der komplette Boden mit Erdbeersaft bedeckt ist, den Zucker zusammen mit dem Apfelpektin hinzugeben.
Mit Hilfe einer Saftpresse die Limette auspressen und ebenfalls dazugeben.
Nun die Fruchtmasse ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und dabei ständig rühren. Den durch das Kochen entstehenden Erdbeerschaum mit einer Schöpfkelle abschöpfen.
Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Kuvertürechips mit einem Kochlöffel unterziehen.
Die Konfitüre nun rasch mit einem Trichter in die vorher ausgekochten Gläser füllen, diese fest verschließen und mind. 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Um die Marmelade lange haltbar zu machen, gilt es ein paar Tipps zu beachten. Zunächst sollte man die für die Konfitüre vorgesehenen Gläser gründlich mit heißem Wasser auskochen. Nachdem die aufgekochte Konfitüre in die Gläser gefüllt wurde, sollten diese fest verschlossen werden und am besten auf einem feuchten Küchentuch mindestens 5 Minuten auf den Kopf gestellt werden, damit ein Vakuum entsteht. So sollte die Konfitüre bis zu zwei Jahre haltbar sein.