30 Min.
Zubereitungszeit
30 Min.
Ruhezeit
Vegetarisch
Eclairs au Craquelin das klingt und schmeckt nach französischer Pâtisserie. Die leckeren, länglichen Teigstangen kennen Sie wahrscheinlich als Klassiker mit Schokolade oder Vanille bedeckt und gefüllt - die Craquelin-Variante besitzt, wie der Name vermuten lässt, eine andere Oberflächenstruktur, fast schon mit "Rissen". Die vollmundige Creme rundet das Ganze ab, wir empfehlen noch frisches Obst wie z.B. Himbeeren dazu!
Zubereitung
Für den Brandteig Wasser, Butter, Zucker und Salz in einem Topf aufkochen, das Mehl mit einem festen Schneebesen zügig einrühren. Mit einem Holzlöffel die Masse im Topf 2-3 Minuten abbrennen, bis sich am Topfboden eine weiße Schicht gebildet hat.
Den Teig in die Rührschüssel geben und mit dem Flach- oder Flexirührer auf der Stufe 2 gute 2 Minuten durchrühren. Dann jeweils 1 Ei in die Masse geben und warten, bis die Masse abgebunden hat, dann erst das nächste Ei hineingeben.
Für den Craquelinteig alle Zutaten in die Rührschüssel geben und mit dem Flachrührer auf der Stufe 2-4 cremig rühren
Teig zwischen Backpapier dünn ausrollen und 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen. Dann kurz Temperatur annehmen lassen.
Für die Crème Légère die Crème Pâtissière in die Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen auf der Stufe 2 anfangend bis Stufe 6 erhöhend cremig und glatt rühren. Geschlagene Sahne zugeben und alles auf der Stufe 2-4 verrühren
Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 1-2 Backbleche leicht und gleichmäßig mit Öl bestreichen oder Backpapier nutzen.
Den Brandteig in einen Einmalspritzbeutel füllen, die Spitze unten abschneiden und 10-11 cm lange Teigstränge auf die Backbleche spritzen. Dabei genügend Abstand halten, da die Masse gut aufgeht. Den Craquelinteig auf die entsprechende Größe zurechtschneiden und auf die Teigstränge legen. Den restlichen Craquelinteig zur Aufbewahrung in den Gefrierschrank legen.
Die Backbleche nacheinander für 28-30 Minuten backen. In der Zeit die Ofentür nicht öffnen, sonst fallen die Eclairs zusammen. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Eclairs der Länge nach halbieren. Zum Füllen die Crème Légère in einen Einmalspritzbeutel geben, unten die Spitze abschneiden, eine Spritztülle einsetzen, die Crème mittig auf die Eclairs spritzen und z.B. mit Himbeeren dekorieren.
Statt Himbeeren kann hier auf die Schnelle auch Marmelade für den kleinen Früchte-Kick verwendet werden.